вторник, 10 апреля 2012 г.

Разбудите гладиолусы





     Световой день становится длиннее, наступает пора готовить клубнелуковицы гладиолусов к посадке. Зимой вы старались правильно сохранить посадочный материал: контролировали температуру в пределах +2-8* С, поддерживали влажность около 60-70%, несколько раз делали проверку и отбраковывали заболевшие и выбрасывали усохшие клубнелуковицы. Все эти хлопоты остались позади, и самое время начать подготовку гадиолусов к посадке. Предпосадочная обработка заключается в очистке, проращивании клубнелуковиц и профилактике заболеваний. Эти работы проводят для получения посадочного материала высокого качества и более раннего цветения гладиолусов. Если ваша коллекция гладиолусов - не сплошной микс, и вы храните отдельно один сорт от другого, то первыми предстоит  "обработать" очень ранние, ранние и  раннесредние сорта. Подготовку клубнелуковиц начинают примерно за месяц до посадки. Хорошо замачивать очищенные клубнелуковицы на 12-16 часов в растворе смеси микроудобрений. На 1л воды берут 0,3 г медного купороса, 0,2 г борной кислоты или буры,0,2 г перманганата калия, 0,15 г сернокислого цинка и 0,1 г  азотнокислого кобальта. Посадка осуществляеся сразу после обработки.
     Отобранные для посадки клубнелуковицы раскладывают в один (реже два) слой в сухие чистые коробки. В идеале правильно подготовленные клубнелуковицы должны иметь корневые бугорки (зачатки корней) не более 1-3 мм.
      Деление клубнелуковиц используют для размножения и "омоложения" материала. При делении нельзя задеть почки (лучше резать вертикально через стебель дальше от центральной  почки). Место разреза дважды замазывают антисептиком.
     Сроки и способы посадки клубнелуковиц зависят от ряда факторов, в частности, от готовности почвы, которая должна подсохнуть и прогреться не менее чем до +10*С на глубине 10-12 см. Посадка в более холодную почву не рекомендуется. Клубнелуковицы не прорастут, а в случае  длительного нахождения в таких условиях, особенно при излишней влажности, могут погибнуть.

     Более ранние сроки посадки пригодны для сортов с длинным периодом от посадки до цветения. Это поздние и  среднепоздние сорта,  зацветающие на 95-110-й день. Сразу после ранней посадки целесообразно применять легкие пленочные укрытия (особенно благоприятно для посадок клубнепочек).