четверг, 10 мая 2012 г.

Любимый цветок китайских императоров

Среди многочисленных красивоцветущих растений древовидный пион занимает одно из первых мест благодаря исключительной красоте и богатству цветения.
Родина древовидных пионов - горные районы Северо-Западного Китая. Здесь горделивый красавец растет на опушках, открытых или полузатененных склонах, поднимаясь в горы до 1000-1500 м над уровнем моря.

Название рода пионов происходит от имени легендарного врача греческой мифологии Пеона и было дано этому роду за многие лекарственные свойства некоторых пионов, известных с глубокой древности.

Культура древовидных пионов насчитывает много сотен лет - в Китае они были известны еще за тысячу лет до нашей эры. В России впервые появились в 1825 году.
Интересен пион Делавея. Это растение распространено в Китае. Растет обычно в лесных зарослях или подлеске, на высотах до 2600-3600 м над уровнем моря. Впервые найден и собран аббатом Делявеем в 1884 году в Юньнани  и назван его именем. Однодомный листопадный полукустарник высотой до 80-100 см. Листья двояко-тройчато-сложные, листочки перистораздельные, глубоколопастные. Цветки обычно одиночные или размещены по 2-4 на концах однолетних побегов, темно-пурпурные, красно-коричневые с оранжевым оттенком. Цветет в конце мая - начале июня. Семена созревают в конце августа. Неприхотлив к почвенным и атмосферным условиям, в суровые зимы подмерзает до уровня снежного покрова или до земли, но весной хорошо отрастает. Болезнями не повреждается. Культивируется так же, как и пион древовидный.

Пионы засухоустойчивы, но не любят застоя воды в почве, поэтому место для посадки должно быть хорошо дренированным. Яму для посадки копают не менее 60-70 см глубиной и шириной. В нижнюю половину ямы можно добавить немного старого навоза или компостной земли, тщательно перемешав их с основным грунтом. При посадке нужно дать в землю горсть старой штукатурки или гашеной извести, так как древовидные пионы предпочитают слегка известкованные почвы с рН 6,5-7,0. Место посадки может быть расположено на солнце или в легкой, сквозистой во второй половине дня полутени, где пионы будут цвести дольше и не выцветать.

За последнее столетие селекционерами Европы, Китая, Японии и Америки выведено много сортов древовидных пионов. В настоящее время различают три группы сортов: европейские, японские и желтые гибридные. Европейские сорта происходят от китайских, завезенных в Европу в Х1Х столетии. Характерной особенностью сортов этой группы являются сильная махровость цветков, крупные плотные листья. Из Японии первые сорта были доставлены в Европу в 1844 году. Они сильно отличались от китайских и европейских сортов. Японские сорта древовидных пионов имеют простые или полумахровые цветки с крупными желтыми тычинками, расположенными кругом или подушечкой, листья их более рассечены, тоньше, изящнее. Цветовая гамма их богаче, чем европейских форм, цветки несколько мельче.


Желтые гибриды получены от скрещивания пионов желтого, Делавея и древовидного. Они имеют широкую гамму цветов - от лимонно-желтого до оранжевого и каштаново-красного. Сорта этой группы цветут на неделю-другую позже европейской и японской групп, очень интересны в декоративном отношении, но некоторые из них имеют недостоток - цветки на тонких, гибких цветоносах поникают и становятся малозаметными.