среда, 6 июня 2012 г.

Розовая поэма

Пришло лето. Это время года поправу можно назвать сезоном романтиков. А очаровательная королева цветов роза без особых усилий украсит его. Прекрасный букет из роз на свидании, благоухающий ароматами роз балкон, терраса, сад с беседкой, увитой розовым кустом - все это превратит ваше лето в сказку!

Известно более 300 видов роз. Садовые формы и сорта получены в результате многовекового отбора и сложных скрещиваний.

Самые распространенные садовые группы - чайные, ремонтантные, чайно-гибридные, полиантовые, гибридно-полиантовые, флорибунда, грандифлора, плетистые, миниатюрные.

Для каждой из выше упомянутых групп роз существуют специфические правила обрезки. Различают три вида обрезки роз: профилактическую, прореживающую и формирующую.

Профилактическую обрезку делают ранней весной для ликвидации грибных болезней. Прореживающую проводят весной и летом, удаляя старые побеги с затухающим ростом и ветки, растущие внутрь куста. Такая обрезка способствует обильному цветению. Её применяют для омоложения старых кустов парковых и плетистых роз.

Существует три типа формирующей обрезки роз: сильная, средняя и слабая. При сильной обрезке на побеге оставляют 1-2 , при средней - 3-6 хорошо сформированных почек, при слабой удаляют только верхушки побегов. Сильную обрезку применяют для полиантовых и миниатюрных роз, среднюю для чайногибридных, флоринбуда и роз группы грандифлора, слабую для парковых и плетистых роз.

У роз несколько способов вегетативного размножения: деление куста, укоренение отводков и черенков, прививка на шиповник.

Под посадку роз надо выбирать ровные, хорошо освещенные места. На крутых склонах их можно выращивать на террасах. В тени они тянутся к свету и плохо цветут.

Розы требовательны к почве. Хорошо растут они на черноземах и супесях с хорошей структурой  и высоким содержанием органических веществ. Почва должна быть слабо-кислой (рН 5,5-6,5). Розы можно высаживать весной и осенью. Почву надо взрыхлить не менее чем на 50 см глубины, хорошо удобрить органическими и минеральными удобрениями.  При необходимости проводить обработку ядохимикатами против вредителей и болезней.

Садовые розы делятся на группы в зависимости от их происхождения, декоративных качеств и биологических особенностей.

Розы Грандифлора - это группа, к которой относятся сорта с обильным цветением, как у флорибунда, а форма цветка как у чайногибридных, но превосходит их по силе роста. Цветут эти розы подобно чайногибридным, но обильнее. 



Розы миниатюрные впервые завезены в Европу из Китая в 1810 году. Внешне подобны бенгальским и полиантовым розам, но отличаются от них более мелкими цветками, листьями и низким ростом. Цветки разнообразной окраски, мелкие, махровые, часто душистые, очень красивого сложения. Цветут обильно. Легко размножаются черенками. Используются в комнатногй культуре.

Роза морщинистая или ругоза - одна из самых ценных парковых роз. Её морозостойкость и повторяемость цветения используются селекционерами для выведения зимостойких, повторно цветущих сортов, устойчивых к мучнистой росе.

Розы полиантовые  получены в 70-х годах ХIХ столетия в результате скрещивания многоцветковой розы с чайными и другими непрерывно цветущими сортами.
Розы ремонтантные появились в Европе в первой половине ХIХ столетия в результате гибридизации местных роз дамасской, бурбонской, французской с чайными и бенгальскими розами. От чайных они унаследовали способность к повторному цветению - ремонтантности.

Розы чайногибридные получены в результате скрещивания ремонтантных роз с чайными.

Розы Флорибунда или гибридно-полиантовые получены датским оригинатором Паульсеном в 1924 году. Они имеют все  окраски чайногибридных роз. Цветут эти розы обильно и продолжительно. Большинство из них отличаются высокой  зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Некоторые сорта используются для выгонки, среза, в комнатной культуре и групповых посадках.

Неповторимая красота и аромат цветка сделали розу классической срезочной культурой. Из роз различных групп и сортов можно организовать специальный садик - розарий; розы хороши как в групповых, так и в отдельных посадках. Миниатюрные формы незаменимы в каменистых садиках и альпинариях, плетистые для вертикального озеленения; очень эффектны розы в штамбовой культуре. Некоторые группы роз - чайные, миниатюрные в цветочных горшочках - прекрасное украшение комнат.