суббота, 30 июня 2012 г.

Яркая радуга на клумбах

Лето в разгаре, а вокруг такая красота! Глаз не отвести! Это  пышно цветут петунии. Они придают саду роскошный вид.

Родина этого яркого дива - Северная и Южная Америка. Впервые она была найдена в 1767-1769 гг. на реке Ла-Плате. В Европу семена были завезены в 1820 году. В культуре используют петунию садовую, которая произошла от скрещивания двух видов петуний - axillaris Lam  и violacea Hindl.

Петуния сильноветвистое травянистое растение с прямостоячими, стелющимися или свисающими побегами. Длина побегов 20-75 см. Листья растения клейкие, опушенные. Цветки самых разных окрасок, имеются махровые сорта. Период цветения приходится на май-октябрь.

Петуния может цвести очень роскошно при условии, что ей будут предоставлены солнечное место, обильный полив и подкормки (1-2 раза в неделю жидким цветочным удобрением). Она любит прямой солнечный или рассеянный свет, её необходимо защищать от дождя и ветра. Увядшие цветки убирают 1 раз в неделю. Это многолетнее растение, выращиваемое как летник, в большинстве случаев размножают черенками.

После первой волны цветения (в конце июля) петунии можно обрезать, чтобы они активнее зацвели повторно. Гибридные сурфинии не обрезают.

Очень популярны обильно цветущие крупноцветковые сурфинии-петунии. Эта гибридная сортогруппа японской селекции устойчива к непогоде.

 Намного мельче цветки у мини-петуний, таких, как "Conchita" и сортов родственного петунии рода Калибрахоа  "Millionbells" и "Superbells". Их мелкие колокольчатые цветки поражают обилием обворожительных расцветок. Очень красивы ампельные махровые петунии из серий "Conchita Doble" и "Petunia Double".

Многие сорта можно использовать для получения цветущих растений в горшках ранней весной и поздней осенью.

Селекция этого растения была  начата более 160 лет назад. В 1849 году была выведена первая махровая форма, а в 1857 году получены первые махровые сорта. Несколько позднее появились сорта с бахромчатыми цветками и так называемые превосходные.

В 1930 году в Японии  фирма Sakata получила сорта с 100%-ной махровостью. В 30-х годах прошлого столетия в Японии начали работать на выведением  гетерозистых гибридов. Впервые их получили в 1935 году. Селекционерам очень долго не удавалось получить петунии с красными цветками. Впервые цветки с такой окраской получили в США в 1945 году (сорт Fire Chief).

В      настоящее время селекция петунии ведется в Японии, США, Англии  и других странах. Основным направлением селекции является выведение сортов с обильным и продолжительным   цветением, новых окрасок цветов, как с однотонной,  так и многоцветной  палитрой красок.

 Сорт Soffrose из серии Sylvana красив не только с виду. Он очень долго цветет и не боится  ни дождя, ни ветра. Кроме того вам не придется тратить время на удаление увядших цветков - они очень быстро скрываются за многочисленными новыми цветками.

На пике лета  красавицы  петунии, декоративный колеус и другие растения придадут саду роскошный вид. Петунии разных сортов великолепно сочетаются и друг с другом, и с другими растениями. Если желаете вырастить цветочные композиции из петуний в плошках или цветочных горшках, то цветы подбирают не только по окраске и форме цветка, но и по форме роста. Кустовые петунии высаживают по центру, ампельные - по краям. Чтобы композиция цвела до глубокой осени, в плошку высаживают не взрослые кусты, а молодые растения, которым после посадки легче приспособиться к новым условиям.

И еще один небольшой совет. Избыток в почве извести и жесткая вода могут связывать железо, что тормозит образование новых листьев у петуний. Если петуниям не хватает железа, они поражаются  хлорозом. Первый признак болезни - пожелтение листьев. Первая помощь - каждые две недели добавлять в воду для полива удобрение с повышенным содержанием железа или специальное средство, например Феровит.

 Селекционеры каждый год радуют нас  новыми сортами этого прекрасного растения. Любуйтесь на их очаровательные творения, украшайте ими вашу жизнь.