четверг, 21 июня 2012 г.

Нежное украшение летнего сада

Летом особенно сильно тянет на природу - убежать от будничных стрессов и отдохнуть наедине или в кругу близких людей на удобном диванчике, окруженном цветами. Для такого островка покоя наверняка отыщется небольшая площадка на балконе, садовой террасе или лужайке сада. Обилие зелени разных оттенков быстро избавит вас от стресса, а прекрасные цветы подарят свежую энергию. Нежные лилии с лепестками, словно выточенными из самоцветов нежное украшение летнего сада.

Эти цветы известны с глубокой древности. Лилия (прежде всего белая) ассоциируется с чистотой и невинностью. В христианстве она является определением некоторых святых, а также связывается с невинностью девы Марии в иконографии благовещения, вытесняя с эпохи Возрождения более ранний атрибут архангела Гавриила - масличную ветвь.

Согласно народным поверьям, сломавший лилию, лишает невинности девушку. У некоторых народов считалось, что в облике лилии появляются души умерших людей и что лилии вырастают на могилах невинно осуждённых. В греческой мифологии лилии как и Млечный путь произошли из капель молока Геры. У индейцев майя лилия является атрибутом крокодила, несущего на своей спине землю. Согласно мифу догонов Мали, агнец, оплодотворивший солнце, спускается с неба по радуге в пруд с цветущими водяными лилиями.

Семейство лилейных насчитывает более 100 видов. Этот прекрасный цветок родом из Европы, Азии и Северной Америки. Лилия была известна ещё в Древней Греции, Египте и Древнем Риме, где её выращивали как пищевую и декоративную культуру. В Европе лилия введена в культуру в средние века. Она считалась священным растением, олицетворяющим красоту, нежность, целомудрие. Белая лилия кандидум часто встречается на полотнах и фресках, росписях выдающихся мастеров эпохи Возрождения.

Большой популярностью лилия пользовалась во Франции, где считалась символом королевской власти.

Первое описание лилий сделано Карлом Линнеем. Большинство видовых лилий собраны и описаны в XIX веке. В России этот цветок стал известен при Петре I. Он был привезен из Европы для Летнего сада. В начале XVIII века в Петербургский ботанический сад из  экспедиции завезли даурскую лилию, которая стала популярной культурой в России. С ней в конце XIX века работал А.Е. Регель, потом В.Л. Комаров, И.В Мичурин, получивший интересные сорта. Популярность лилий возросла в 50-х годах прошлого столетия и у нас и за рубежом. В.А. Грот,                И.А. Заливский, В.П. Орехов,  М.Ф. Киреева  - популяризаторы этой ценной культуры и оригинаторы многих сортов.

Лилия - многолетнее луковичное растение, которое размножают луковицами-детками, пучколуковичками-бульбочками (бульбоносные сорта), чешуйками, из которых сложены луковицы, и листовыми черенками. Видовые лилии размножаются семенами, которые сеют в марте в ящики с легкой землей. Сеянцы зацветают на        2-6-й год.

Места посадки лилий не должны затопляться весной и осенью водой. Для американских видов и сортов нужны участки с влажной кислой почвой. Более пышно лилии развиваются в условиях легкого затенения (не выгорают околоцветники).  Сажать лилии надо так, чтобы садовые  дорожки располагались с южной стороны, - тогда цветки будут смотреть в их сторону. Глубина посадки 20-25 см;  белую лилию надо сажать мельче - на глубину 3-5 см. Оптимальный срок посадки - август. Американские и кавказские лилии надо укрывать на зиму утепляющим материалом слоем до 20 см и не открывать до полного установления теплой погоды, иначе могут подмерзнуть бутоны.

Вот такая она лилия - любимица французских королей, цветоводов и не только. Своими нежно благоухающими цветами это прекрасное чудо природы делает нашу жизнь  красивее.