вторник, 25 сентября 2012 г.

Сезон хризантем

video

      Наступила прекрасная осень.  В богатстве и разнообразии декора осень превосходит все сезоны: ведь к цветам присоединяются и плоды, и пёстрое кружево осенних листьев. Но это всё о декоре... А что же в садах и на клумбах? А там  радует глаз королева осенних цветников - хризантема. В переводе с греческого  название этого растения  звучит как золотой цветок. Род хризантема объединяет более 200 видов. В культуре наиболее распространена хризантема садовая. В Китае и Японии её выращивают с очень древних времен (несколько веков до нашей эры). В Европу этот цветок завезли в конце ХVII века, а в Россию где-то  в середине XIX века.

     Хризантемы - весьма светолюбивые растения. Размещают их на открытых освещенных местах, хорошо защищенных от северных и восточных ветров. Эти цветы сажают после хороших предшественников: огурцов, капусты, бобовых, многолетних трав. Не рекомендуется размещать хризантемы после томатов, картофеля, хризантем.

      Чтобы получить здоровые насаждения после плохих предшественников, необходимо перед посадкой растений выкопать ямки размером 30Х30Х30 см или 40Х40Х30 см и внести в них удобренную дерновую или другую плодородную почву. Хризантемы хорошо развиваются на среднеплотных почвах. Для этого с осени перед перекопкой на участок вносят 2 ведра песка ( на тяжелых почвах ), 15 кг перегноя, 0,3 кг полного минерального удобрения  и 5 кг измельченного известняка на 1 кв.м.

video

      Весной закрывают влагу и по возможности содержат почву в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Предшественниками хризантем могут быть редис, шпинат, салат и другие ранние овощи. Если вы не успели ещё уделить внимание хризантеме в саду, есть время позаботиться о ней. Очень важно, чтобы каждое растеньице молодой поросли, появившейся вокруг прошлогодней подушковидной хризантемы, росло отдельно. Пересадку не поздно осуществить где-то в июне.  Это растение легко переносит пересадку на любой стадии развития. Для посадки нужна почва, богатая органикой, водопроницаемая и слабокислая (рН 6-6,5). Саженцам через неделю потребуются подкормки, особенно азотом, который при поливах быстро вымывается. Поэтому совершенно нелишними будут поливы с растворенными удобрениями один-два раза в месяц.

      Если в вашем саду растут полумахровые, отогнутые, плоские, полушаровидные, шаровидные, кудрявые, лучевидные, помпонные и пауковидные хризантемы, то летом им важны поливы, рыхления и подкормки. Высокорослые сорта нуждаются в своевременной подвязке во избежание  искривления стеблей. Важные нюансы успешного выращивания - прищипывание зеленых побегов, а также летнее прореживание бутонов. Самые высокие стебли можно прищипнуть на концах, чтобы стимулировать развитие боковых. Тогда сформируется более округлая и пышная форма куста. Прищипывать можно до середины июня раннецветущие сорта, до конца июня  - цветущие в сентябре и до начала июля - цветущие в октябре. Большинство современных кустовых гибридов не нуждаются в прорежении бутонов, однако общее правило таково: чем меньше бутонов - тем больше диаметр  цветовой корзинки. Чтобы получить более крупный верхний цветок, уменьшите количество боковых бутонов сразу после их появления. Для формирования округлых кустов, наоборот, прищипните самые крупные бутоны на верхушках побегов.

      Чтобы добиться цветения крупноцветковых хризантем к Новому году, их надо черенковать в июне. Верхушки черенков обязательно прищипывают. Тогда они прекрасно укореняются, хорошо развиваются и пышно цветут. В третьей  декаде ноября пленочное укрытие снимают, все поздно укоренённые кусты высаживают в горшки и переносят на светлую утеплённую веранду, где они отлично будут цвести весь январь.

  В октябре-ноябре, после снятия соцветий, все побеги срезают на уровне почвы и вместе со всеми растительными остатками тщательно убирают и сжигают.Срезанные кусты при необходимости  опрыскивают 2-процентным раствором карбофоса, так как в растениях гнездятся и зимуют вредители и болезнетворные бактерии.

   В ноябре в междурядья вносят удобрения из расчета 6-8 кг перегноя и 0,2 кг нитрофоски на 1 кв. м, затем перекапывают почву, а кусты слегка присыпают землей. Ценные сорта мелкоцветковых хризантем при наступлении морозов хранят в обычных канавах глубиной 40 см и укрывают листьями, опилками, соломой. Способы хранения такие же, как у крупноцветковых растений.

 Крупноцветковые сорта выращивают в основном на срез и для горшечной  культуры. Поздней осенью и зимой кусты, высаженные в горшки, вазоны, являются прекрасным украшением залов, фойе учреждений и жилых домов. Мелкоцветковые хризантемы используют для украшения внутренней  стороны рабаток, в групповых посадках и на клумбах до осени. Некоторые сорта высаживают на газонах в фазе цветения взамен отцветших и потерявших декоративность растений, где они и цветут до заморозков.