вторник, 9 октября 2012 г.

Хранение клубней георгины зимой






Правил обработки и способов хранения клубней георгин существует множество. Очень важно закладывать на хранение хорошо вызревшие клубни здоровых растений.

 

Выкапывайте клубни очень аккуратно, особенно старайтесь не повредить шейку. Лучше всего выкапывать их утром в сухую погоду. Подсушить в течение нескольких часов, а затем уже смывать землю.

 

После этого клубни при желании можно разделить и обработать в растворе фунгицида. Во время обработки отбракуйте все клубни, которые остаются на поверхности раствора. Обязательная операция перед хранением - сушка. Небольшие клубни сушат в течение полутора-двое суток. Если сушить клубни на цементированной поверхности, то они, как правило, сморщиваются.

 

Одно из самых выжных условий надежного хранения клубней георгин - поддержание постоянной температуры (0-10* С). Наиболее частой причиной сморщивания клубней во время хранения является также сухой воздух.


Многие цветоводы хранят хранят клубни георгин в пластиковых пакетах с крупным вермикулитом. Однако при повышении температуры хранения влага, которую хорошо удерживает вермикулит, может спровоцировать прорастание клубней. Другие цветоводы хранят клубни в песке в ящиках объёмом 20 литров. Это более надежный способ, но ростки и корни у клубней появляются раньше, чем при хранении в вермикулите.

 

Третьим надежным способом хранения является парафинирование клубней - погружение в расплавленный парафин. Но такие клубни просыпаются позже, да и способ этот более трудоемкий.