понедельник, 15 октября 2012 г.

Десять самых красивых растений осени

ХРИЗАНТЕМЫ   Вряд ли можно придумать что-то более красивое, чем пышный шар цветущего куста садовой хризантемы. Неважно, будут это хризантемы с простыми соцветиями, напоминающими любимые нами с детства ромашки, или с густыми разноцветными помпонами. Вы можете выбрать хризантему теплых тонов от желтого  и оранжевого до медно-красного, а также всех нюансов белых и красных расцветок - от розового до пурпурного и фиолетового.

 

ОСЕННЯЯ ГОРЕЧАВКА Обворожительный многолетник горечавку китайскую (Gentiana sino- ornata) "Shusui Blue" лучше всего расположить на уровне глаз. Её темносиние колокольчики великолепно сочетаются с шалфеем, мелкими злаками и плющом.

 

ЭРИКА И ВЕРЕСК Карликовые кустарнички эрика (Erica) и вереск (Calluna) - неотъемлемая часть осеннего пейзажа. Эрики разных расцветок - белые, нежно-розовые, пурпурно-розовые придают садовому ландшафту северное очарование.

 

ФИЗАЛИС  Оранжевые и красные, очень яркие "китайские" фонарики физалиса (Physalis alke- kengi) хороши не только в саду или на террасе, но и в композициях из срезанных цветов, в том числе высушенных. Даже когда их окраска слегка блекнет, они не теряют декоративности в течение нескольких лет.

 

ДЕКОРАТИВНАЯ КАПУСТА  Головки декоративной капусты (Brassia oleracea) с гладкими или фестончатыми листьями похожи на декоративные цветы невероятных размеров.  Имеется множество разных сортов с листьями белых, желтых, розовых, фиолетовых и пурпурных тонов.

 

КРАСИВОГОЛОВНИК  Серебристые листья красивоголовника Броуна (Calocephalus brownie) настолько тесно переплетаются  с причудливо изогнутыми стебельками, что напоминают путанку из тонкой проволоки. Если лето очень теплое, то красивоголовник расцветает.

 

ОЧИТОК  Заячья капуста, или очиток-скрипун (Sedum telephium), "Herbstfeuer" до наступления суровой зимы привлекает внимание своими крупными щитками соцветий красноватых оттенков. Этот многолетник боится застоя влаги в субстрате.

 

МОЛОДИЛО  С открытыми и закрытыми листовыми розетками самых разных расцветок молодило (Sempervivum) быстро размножаются на крышах, в плошках, горшочках, корытцах и другой плоской посуде. В сочетании с камнями молодило создает обворожительные миниатюрные ландшафты.

 

ОСЕННИЕ АСТРЫ  Среди многочисленных сортов и видов осенних астр наиболее популярны сорта с аметистово-синими соцветиями "Sapphire", которые очень долго держатся как в саду, так и в срезке. Имеются также сорта с пастельно-нежными и яркими синими, фиолетовыми, малиновыми и розовыми соцветиями.

 

ГЕЙХЕРА  В последнее десятилетие гейхера (Heuchera)  с необычайно красиво окрашенными кудрявыми листьями переживает пик популярности.