понедельник, 5 ноября 2012 г.

Зимняя роза

В горшках, ведерках и любой другой посуде декоративная капуста долго украшает закрытую террасу или лоджию. А если осень будет теплой, то капуста выдержит даже кратковременные понижения температуры до - 8" С.

Растение не боится заморозков. Оно только хорошеет, когда температура начинает опускаться ниже нуля.

 

К декоративным относятся несколько форм листовой капусты (Brassica oleracea). Они сильно различаются как размерами, так формой и окраской листьев. Листья могут быть волнистыми, гофрированными, сильно рассеченными или с пышными рюшечками. Их окраска варьирует от белой до темно-розовой и красной. В высоту декоративная капуста может достигать как 60-70 см, так и  оставаться довольно компактной, не превышая 30 см.

Самое приятное, что при всей своей эффектной внешности это растение весьма непритязательное, хотя и нуждается в частых поливах и подкормках. На постоянное место лучше высадить взрослое растение, выращенное из рассады, причем практически в любое место в саду или в контейнер - капуста хорошо переносит пересадку.

Совет по выбору места: на солнышке розетки декоративной капусты становятся более яркими и пышными.

Декоративную капусту, выращенную в открытом грунте, осенью можно пересадить в горшок, перевезти в городскую квартиру и поставить на подоконник или на балкон. Срезанное растение, поставленное в воду, остается свежим около месяца.


Из сортовой декоративной капусты можно составить букет "роз".  Композиция с нею    выглядит очень романтично.