среда, 21 ноября 2012 г.

Пригласите весну на Рождество

Ноябрь... Пройдет еще немного времени и белый, пушистый снег укроет землю, а вместе с ним придут к нам любимые праздники: новый год и рождество. В эти дни хочется чудес. И на мой взгляд, одно из них - это цветущие гиацинты. 

Гиацинты и зимой наполняют комнаты незабываемо сладким восточным запахом. Для зимнего цветения подходят только крупные, подготовленные для выгонки (выдержанные в определенном температурном режиме) луковицы. Их ставят в специальные, наполненные водой сосуды (бокалы или вазочки) так, чтобы донце луковицы почти соприкосалось с поверхностью воды. Вода останется чистой, если положить на дно сосуда кусочек угля.


Поставьте сосуды с луковицами в светлое помещение с температурой 10* С. Сначала накройте их бумажными светонепроницаемыми колпачками. Спустя 6-8 недель, когда появятся длинные густые корни и вверх потянется цветочная стрелка, снимите колпачки, а сосуды с гиацинтами перенесите в теплую комнату и поставьте в светлое место. Там спустя некоторое время распустится душистое соцветие.

 

Для выгонки в воде лучше выбирать миниатюрные сорта гиацинтов, чтобы цветонос не сломался под тяжестью крупных цветков.

 

Cчастливого Нового года!