понедельник, 18 февраля 2013 г.

Посланники весны

За окнами еще царит зима, а мой дом наполняют хорошим настроением и радостным предчувствием весны мои любимые гиацинты, нарциссы и примулы. Наступает звездный час предвестников весны.

 

Луковичные растения великолепно выглядят сами по себе даже без дополнительных украшений. Им достаточно простой емкости - горшка, вазы или чаши. Если вам захочется разнообразить композицию, можно сыграть на контрасте и добавить к изящным цветкам покрытые мхом ветви или побеги терна, вербы или других

плодовых деревьев.

При выгонке луковичные легко мирятся с недостатком света. Их можно выращивать на любых подоконниках. Очень важен температурный режим (10-15*С)  и не забудьте, что во время цветения им противопоказаны сквозняки и резкие колебания температуры.

 

При благоприятных условиях цветение луковичных длится 5-10 дней. После того как цветки завянут и листки отомрут поставьте горшки с луковицами в прохладное помещение. Осенью их можно высадить в открытый грунт, а через 2 года, когда луковицы полностью восстановят-

ся, снова использовать их для выгонки.

 

Гиацинты и большинство других луковичных цветов продаются в горшках или срезке. В последнее время стало модным размещать растения под выгонку в прозрачных емкостях, где видны корни. При этом важно, чтобы верхняя часть луковиц  оставалась сухой.

Благородно выглядят композиции одного или двух цветов - белого или белого и желтого.

 

Подснежники и крокусы принесут весну в наш дом очень рано. В южных регионах эти растения могут расцвести и в саду уже в конце февраля. 

И пусть пока метет метель и идет снег - вскоре пригреет солнышко и природа оживет. А если вам не терпится, заведите дома первоцветы в горшочках.