четверг, 21 февраля 2013 г.

Крокусы

Самой ранней весной, когда еще не сошел снег, красивым украшением сада могут стать яркие крокусы. Это низкорослое, безстебельное растение. Оно имеет темнозеленые листья в виде пучка и бокаловидный цветок. Цветы бывают самых разнообразных раскрасок: белой, желтой, оранжевой, кремовой, голубой, лиловой, пурпурной.

 

Изящные цветы крокусов в солнечную погоду раскрываются и закрываются, когда пасмурно или наступила ночь. Эти цветы прекрасно подходят для самых разных целей. Крокусы отлично смотрятся и на клумбах, и в бордюрах, на газонах. Озеленение участка этими цветами будет неплохой идеей. А также они подходят для выгонки цветов зимой.

 

Выращивать крокусы можно как в полутени, так и на освещенных участках сада. Почва для этих растений должна быть легкой, питательной и хорошо дренированной. Во время цветения крокусов желательно сделать её влажной, а после цветения - сухой. Почва должна содержать необходимое количество органических удобрений. Заболоченные участки или кислая почва не подходят для выращивания этих цветов. 

 

Размножаются крокусы клубнелуковицей и деткой, или семенами. После весеннего цветения материнская клубнелуковица отмирает, при этом оставляет 2-4 новые . Если размножать крокусы семенами, то цветение наступит только через 3-4 года. Без пересадки крокусы могут расти более пяти лет. С каждым годом кусты будут  все гуще, а цветы станут более мелкими. Поэтому через 3-4 года крокусы нужно рассаживать.



Когда цветение заканчивается, клубнелуковицы выкапывают, сушат и оставляют на хранение в сухом месте. Клубнелуковицы цветущих весной крокусов сажают в сентябре. Осеннецветущие растения высаживаем в августе. Глубина посадки составляет 6-8 см, расстояние между ними 8-10 см. На клумбах для большей декоративности можно сократить расстояние до 3 см. Семена высеивают на глубину 1 см.