понедельник, 11 февраля 2013 г.

Морозник или рождественская роза

Морозники - лесные жители, а потому в горшечной культуре следует учитывать их специфические потребности.

 

В естественных условиях морозники растут под кронами листопадных деревьев. Следовательно, летом они нуждаются в полузатененном месте, а зимой в хорошем освещении.

 

Земля должна быть плодородной, довольно тяжелой, но рыхлой. В обычную садовую землю или землю для кадочных растений нужно добавить компост или другое органическое удобрение, небольшое количество глины, а также немного натуральной извести.

 

Мясистые корни морозника достигают глубины 

50-60 см, поэтому их нужно сажать в глубокие контейнеры.

 

Летом морозники следует поливать очень умеренно, зимой - более обильно, однако избегая застоя в земле влаги.

 

Первые морозники расцветают в теплых регионах в декабре, поэтому там их называют рождественской розой. В северном климате весной на балконе или террасе они составляют великолепную компанию таким первоцветам, как примулы и жасмин голоцветковый.

Если морозник с возрастом сильно разрастется, его можно разделить.

 

В теплых регионах чисто-белые цветки морозника черного (Helleborus niger) высотой 30 см раскрываются точно к Рождеству. Это могут быть как традиционные сорта, к примеру "Josef Lemper", так и новые - "Jacob" или "Joshua".

 

Цветки морозника можно срезать или поставить в воду. Перед этим сделайте в нижней трети стеблей несколько продольных надрезов.

 

Морозник остролистный (Helleborus argutifolius) в зависимости от сорта достигает высоты от 40 до 100 см.  Он расцветает в феврале - апреле и нередко цветет в ту пору, когда еще лежит снег.

 

Обратите внимание на то, что листья и корни всех видов морозника ядовиты!

 

Формы и цветки у морозников очень разные. Но неважно, будут это белоснежные пятилепест-

ковые "розочки" или  расцветший посреди снега кустик - выносливые многолетние морозники всегда готовы подарить нам немало приятных сюрпризов!