вторник, 26 марта 2013 г.

Миф, рождающий красоту, или история с продолжением.

История тюльпана  - это интриги, обман, правда и домыслы о молниеносном обогащении и разбитых сердцах. Среди разнообразия цветов только тюльпан удостоился такого внимания. Его история будоражит ум и не дает однозначных ответов. Большинство людей неразрывно связывают тюльпан и Голландию, рисуя в воображении обширные цветущие поля. Но мало кто знает, что изначально он не рос в Голландии и был неизвестен в этой стране до ХVI века.

Красочный цветок чашеобразной формы, давно популярный среди садоводов, на самом деле происходит из западной части Средиземного моря и степей Центральной Азии. Некоторые дикорастущие виды до сих пор распространены в Казахстане, азиатской части России, Северной Африке, Южной Европе и Японии.

 

Для Европы тюльпан открыл Флеминг Ожье  Гислен де Басбек (Бусбек) - австрийский посол в Турции. В 1554 году он увидел этот цветок в одном из частных садов города Адрианополь. Уже тогда на территории Турции не было дикорастущих видов.

 

После отставки, возвращаясь на родину, Басбек привез несколько луковиц тюльпанов из Турции и высадил их в своем саду в Вене. В 1570 году первая крупная партия турецких тюльпанов попала в Антверпен, который тогда был частью Нидерландов. Получив луковицы, предприниматели решили, что они предназначены для еды. Их даже пробовали есть, облив сахарной глазурью. К счастью, тюльпаны спас некий Джорис Рай. Он рассказал о происходящих нелепостях ботанику Карлу Клазиусу. Именно он был знатоком всех особенностей выращивания и размножения тюльпанов.

 

Историки утверждают, что К. Клазиус не продавал выращенные экземпляры, несмотря на многие щедрые предложения. Постоянный рост популярности цветка толкал отчаявшихся садоводов на преступление: они воровали луковицы из ботанического сада и размножали их в своих садах.

Первый виток тюльпаномании произошел еще в Турции в период Османской империи под  управлением султана Сулеймана I (1494-1566). Выращивать тюльпаны тогда разрешалось только в саду султана  и садах его близкого окружения. Цветок считался символом богатства и престижа. (проложение следует)