четверг, 14 марта 2013 г.

Красивая и долговечная


Маргаритка… Прекрасный весенний цветок. Вместе с этими милыми цветами к нам приходит весна. В переводе с латыни маргаритка означает красивая и долговечная. Весной маленькими белыми цветами можно полюбоваться не только на лугах, но и в садах.

Из 15 дикорастущих видов, распространенных в северном полушарии, селекционеры вывели множество культурных сортов, которые цветут так же долго, как и дикие «родственники». Только культивируют их как двулетние растения.

Появились сорта с плоскими  и махровыми соцветиями, а также с соцветиями, похожими на помпоны. Цветоводов-любителей приятно радует широкая палитра окрасок цветов. Выбрать действительно есть из чего: эти симпатичные маленькие растеньица могут украшать ярко-красные, насыщенно-розовые  или белоснежные цветки, а во многих садовых центрах продаются даже двухцветные сорта.

Вместе с другими весеннецветущими растениями – нарциссами или тюльпанами – маргаритки помогут раскрасить в яркие тона  только-только просыпающиеся после долгой зимы цветники.  Трогательные «пушистики», высаженные небольшими группами, выглядят очень эффектно.

Где бы ни росли эти очаровательные весенние цветы, они всегда будут дарить вам хорошее настроение и возвещать о пробуждении природы и приходе весны.

Культурные сорта маргаритки многолетней предпочитают питательные суглинистые почвы. Для них подходит открытое солнечное место, впрочем, они будут неплохо себя чувствовать и при частичном затенении. Маргаритки часто размножаются самосевом. Если посадить их на границе цветника и дорожки, они постепенно заполнят пустоты между каменными плитами.

В саду или горшках эти растения цветут около трех месяцев при условии, что вы будете регулярно удалять отцветающие корзинки. Нужно также следить за поливом. От недостатка влаги цветки могут мельчать и терять махровость.

Маргаритки чувствительны к холоду. Поэтому, когда еще наблюдаются заморозки, на ночь их нужно укрывать.

В небольших колличествах отдельные части растения можно с успехом использовать на кухне - слегка острый, ореховый аромат листьев и цветков маргаритки придаст салатам необычный вкус. Попробуйте - не пожалеете!