четверг, 28 марта 2013 г.

Миф, рождающий красоту, или история с продолжением.

У этого дивного цветка восточная этимология названия. Слово "тюльпан" имеет довольно странное происхождение. Когда растение завезли в Европу, многие садоводы увидели сходство между формой луковицы и турецким головным убором. Они стали называть растение "тьюлипан" - от турецкого tuilbend, что означает тюрбан. В Турции тюльпан называют lale.

В начале XVII века тюльпан стали использовать как украшение сада и как лекарственное растение. Цветок быстро завоевал популярность и в Голландии. Ботаники начали скрещивать цветы и выводить новые сорта. Вскоре они получили декоративные разновидности тюльпана. Наличие в саду гибридов и новых сортов считалось признаком высокого статуса хозяина.

Для возделывания тюльпанов были отведены огромные плантации. Обрабатывать их вручную уже было невозможно. Так зародилась "луковичная" цветочная индустрия. Заинтересованные лица разрабатывали новое оборудование для посадки, выкопки, сортировки и упаковки луковиц. Строились хранилища, налаживались торговые связи.

 

Уже в те времена оборудование достигло такого уровня, что процент ручного труда был минимизирован. Например, перебирать и сортировать луковицы по диаметру могла виброустановка со специальными "ситами". Обычно "сита" с ячейками различного диаметра были установлены в два уровня. Самые крупные луковицы оставались на первом, те, что мельче, - на втором и самые мелкие собирались на дне установки. Для каждого уровня были предусмотрены желоба, отводящие луковицы определенного размера в разные ящики.  Современный аналог устроен по такому же принципу.

Селекция и гибридизация тюльпанов в промышленных масштабах началась в Европе в XVII веке.  Наиболее распространенными группами тюльпанов того времени можно назвать "Адмирал" - тюльпаны белого цвета с розовыми или красными продольными полосами; "Генерал" - белые тюльпаны с огненно-алыми или фиолетовыми полосами; "Парагон" - с очень крупными цветками.

 

Новые сорта получали название по следующей схеме: к названию группы просто добавляли имя того, кто вывел сорт, или  другой значимой для тюльпановедения фигуры. Поэтому не удивляйтесь, если не найдете в истории адмирала ван дер Эйка или генерала Отто.

К концу XVIII века количество сортов тюльпанов достигло  800, они были разделены на более чем 16 сортогрупп. В XIX веке большую популярность получили тюльпаны неправильной формы, названные позже попугайными.

Начиная с 1900 года программы по гибридизации тюльпанов были запущены в промышленных масштабах, при этом основной акцент делался на раннецветущие сорта с прочными стеблями.