вторник, 2 апреля 2013 г.

Миф, рождающий красоту, или история с продолжением

Исходники большинства современных сортов тюльпана, к сожалению, безвестно утрачены из-за частых гибридизаций и серьезных генетических изменений. В настоящее время в мире выведено около 10 000 сортов тюльпанов. Новые сорта выращиваются из семян, поэтому чтобы получить цветущее растение, необходимо 6-7 лет кропотливой работы.




За последующие десятилетия интерес к тюльпанам возрастал и исчезал. Но все же одной из основных статей прибыли Голландии остается экспорт луковиц ( 1,2 млрд луковиц на сумму 250 млн долларов в год ). Наверное поэтому,  мы вспоминая о тюльпане думаем о Голландии.



Отношение голландцев к тюльпану сохранилось через века. И нынешнее поколение чтит и помнит этот цветок не меньше, чем во времена тюльпаномании. С ним связана вся история Голландии - история отцов, дедов и прадедов современного поколения. Чтобы сохранить и приумножить славу тюльпана, по всей стране по крупицам собирают первые нехитрые приспособления для уборки тюльпанов, которыми выкапывались луковицы, "сортировочные" Круги, первые свидетели механизации и даже ящики с клеймом первых продавцов тюльпана. В небольшом городке Voorhout ( недалеко от  Leiden и Haarlem) находится уникальный музей Panorama Tulipland, в котором размещена огромная круговая панорама тюльпановых полей. А в музее тюльпана в Амстердаме собраны первые фотографии и документы, отражающие историю тюльпана. Живым музеем тюльпана является всемирно известный парк Keukenhof, где высажены 7 млн луковичных. Каждый год в парке создают целые картины из цветов, а разнообразие тюльпанов поражает воображение каждого, кто приезжает в этот тюльпановый рай.