четверг, 18 апреля 2013 г.

День подснежника

19 апреля считается Днем подснежника в Англии. Праздник отмечается с 18 апреля 1984 года.






Самыми первыми, согретые ранними солнечными лучиками, среди снежных сугробов в лиственных лесах расцветают подснежники. Латинское название растения "галянтус" (Galanthus) означает "молочный цветок". Многие виды этого растения внесены в Красную Книгу.

 


По одной из легенд, богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила Подснежнику белое платье. Но снег тоже захотел принять участие в карнавале, хотя карнавальной одежды ему не полагалось. Тогда он стал просить цветы поделиться с ним костюмом. Все цветы боялись холода и не согласились, и только подснежник укрыл его своим хитоном. Вместе кружились они в хороводе цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что неразлучны по сей день. А за то, что цветок напоминает своей формой колокол, немцы и французы зовут подснежник снежным колокольчиком.


Трогательно после зимней стужи, мертвой, безжизненной поры выглядят небольшие голубые или белые цветочки, появляющиеся сразу после таяния зимнего снега. Подснежник очень любим всеми нами. Он почитается как символ новой нарождающейся жизни. Ему посвящены стихи многих русских поэтов. В них проникновенно передано то волнение, которое возникает при созерцании весенней природы, и радостное, скрытое в глубинах души, чувство надежды на будущее и затаенного ожидания.



Голубенький чистый
 Подснежник-цветок,
 А подле сквозистый
 Последний снежок.

Последние слезы
 О горе былом
 И первые грезы,
 О счастье ином...