среда, 17 апреля 2013 г.

Секреты выращивания тюльпанов

Тюльпан... Этот удивительный цветок связан у нас с наступлением весны, с первыми теплыми лучами солнца. Сегодня тюльпан, пожалуй, самая популярная, широко распространенная декоративная луковичная культура.

Современные технологии позволяют выращивать этот цветок практически круглый год. Тюльпаны относятся к лучшим выгоночным растениям.

Все секреты выращивания этих удивительных цветов основываются на знании биологии тюльпана, как самого типичного представителя луковичных.

Осенью с момента посадки начинается активный рост корней, а из луковицы выдвигается проросток, достигая поверхности почвы. И в таком состоянии растение зимует! А летом тюльпан впадает в состояние глубокого покоя, но покой этот только кажущийся:  в материнской луковице за это время формируется новый цветок.

Успех выращивания тюльпанов зависит от правильного выбора места посадки и соответствующей подготовки почвы.

Место посадки растений должно быть хорошо освещено и защищено от сильных холодных ветров. Участок должен иметь ровную поверхность и водопроницаемый подпочвенный слой. Глубина распространения корневой системы тюльпана в почве составляет 65-70 см. Поэтому уровень грунтовых вод не должен подниматься выше этой отметки. Лучшими почвами под тюльпаны признаны высокоокультуренные, богатые перегноем супеси и суглинки с нейтральной реакцией среды.

В период интенсивного развития растения  весной, необходима азотная подкормка. Первая подкормка проводится из расчета 40-50 г действующего вещества азотного удобрения на 1 квадратный метр. Через 10 дней снова подкармливают то же азотными удобрениями сульфата калия - 20 г, а еще через две недели - одним сульфатом калия тоже 20 г на 1 квадратный метр. В дальнейшем почву рыхлят постоянно, особенно тяжелую, и своевременно делают прополки. Тюльпанам дают также 3-4 глубоких полива. Для промачивания почвы на глубину 30см бывает нужно выливать на 1 квадратный метр 40-60 литров воды. На легких почвах поливают чаще, но с меньшим расходом воды, чем на тяжелых. Причем поливают до начала пожелтения наземной части, примерно в течение двух недель после окончания цветения. Именно в это время продолжается рост новых луковиц. Отцветшие цветки обязательно отщипывают. Этот прием называется декапитацией. Для букета тюльпаны срезают с одним-двумя листьями,  иначе хороших луковиц не получится.

 

В качестве профилактики периодически внимательно осматривайте посадки и немедленно удаляйте вместе с комом земли растения с отклонениями в развитии или признаками болезней. Это предотвращает распространение инфекции, если таковая появляется.