вторник, 21 мая 2013 г.

Ирисы - осколки радуги.

Конец мая. Буйство красок и ароматов. Какая красота! Сейчас цветут ирисы. Этот цветок получил свое название в честь древнегреческой богини Ириды. Эта красавица-богиня сходила по радуге на землю. Но однажды радуга рассыпалась на части, и проросли очаровательные цветы. Это были ирисы. Слово "ирис" в переводе с греческого и означает "радуга".


Ирис или касатик - род многолетних корневищных растений семейства Касатиковые или Ирисовые. Он насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков.

Бородатые ирисы получили такое название за характерное опушение из многоклеточных волосков на наружных долях околоцветника. По высоте цветоноса их подразделяют на 3 группы: низкорослые, или "карлики" (до 40 см), среднерослые (41-70 см), высокорослые ( выше 70 см).


У ирисов наступило время цветения. А значит, через 1,5 - 2 недели после цветения, в фазе их активного роста приступаем к делению и посадке растений. В некоторых районах это может продлиться до конца августа. Посадочная единица бородатых ирисов - деленка со сформировавшимся корневищем и как минимум один веер листьев с обрезанными листьями на высоте 15-18 см. Бородатые ирисы любят тепло и свет. В тени они будут расти, но обильным цветением не порадуют. Не любят ирисы мест открытых, не защищенных от сильных ветров. Плохо переносят тяжелые глинистые и кислые почвы. Для комфортного развития и цветения растениям необходимы дренаж, раскисленная почва с внесением в почву песка.

Обязательное правило: не заглублять корневище. Оно должно дышать. Иначе растение в лучшем случае не зацветет, в худшем - загниет и погибнет. Бородатые ирисы любят простор и не любят соседей. Отведите им достаточно просторную площадь обитания, чтобы растение не было угнетенным. Расстояние между ирисами - около 50 см. При посадке нового сорта, пока растение маленькое, пространство можно временно заполнить однолетниками.