четверг, 13 июня 2013 г.

Сияют анютины глазки

Фиалка Виттрока или анютины глазки самый необычайно красивый цветок лета. Хотя она и считается теневыносливой, но все же лучше цветет на солнечных местах. Единственный плюс полутенистого размещения - более продолжительное цветение. Но тогда цветки у этого растения будут будут мелкими и не очень яркими. 

 

Лучше развивается и растет фиалка Виттрока на питательной почве. Но необходимо помнить, что растение не переносит свежий навоз, поэтому улучшать плодородие надо с помощью компоста и перегноя. При недостатке питания цветки мельчают, причем очень быстро. Силы и декоративность растения поддержат редкие (хотя бы раз в месяц) подкормки комплексными удобрениями, настоем травы.

Переувлажнение грозит фиалке Виттрока выпреванием, особенно, если это случается весной. А в засухе при недостатке влаги в почве растение перестает развиваться, цветки мельчают.

 

Чтобы фиалка цвела уже ранней весной следующего года, семена нужно сеять сейчас (не позднее середины июля). И уже через месяц-полтора можно пересадить кустики на постоянное место. Февральские посевы в доме обещают цветение в тот же год, но позднее. После того как семена прорастут (при температуре не выше 20 градусов)  их нужно переставить в прохладное место (10-12 градусов). Иначе сеянцы вытянутся и будут плохо цвести. В мае их можно высаживать в сад.

 

Но более простой, на мой взгляд, способ размножить полюбившееся растение - нарезать и укоренить черенки в тенистом месте. Кстати, на образование корней потребуется меньше месяца. Сделать это можно сейчас, в течение ближайшей недели. Если процесс этот затянуть, цветение увидите только в следующем году.