четверг, 25 июля 2013 г.

Неприхотливая красавица

Эхинацея - растение, которое может приспособиться практически к любым условиям. Она хорошо развивается на освещенных участках со слабощелочной, среднеувлажненной почвой.

Поэтому при посадке в почву желательно добавить небольшое количество извести и сделать хороший дренаж.

Выращенные из семян растения зацветают на второй год. Семена не нуждаются в стратификации. Высевают их прямо в открытый грунт. Всходы появляются через две-три недели, иногда позже.

Более простой способ размножения - ранневесеннее деление корневищ. Чтобы цветение не угасало, взрослые растения лучше делить каждые три-четыре года.



Удаление отцветших "головок" продлевает цветение эхинацеи, а срезанные цветы долго стоят в воде, не теряя декоративных качеств. Прямые и сильные стебли не нуждаются в дополнительной  опоре, поэтому все виды эхинацеи подходят для солитерной посадки. После окончательного цветения кусты обрезаются. На зиму слегка укрываются сухими листьями или лапником (это относится к новым сортам), так как в суровые безснежные зимы  растение может вымерзнуть (Особенно в первый год жизни).

Болезнями и вредителями эта общепризнанная целительница фактически не повреждается.

Препараты эхинацеи повышают иммунитет. Траву (верхнюю часть стеблей с соцветиями) заготавливают в начале цветения, а корневища выкапывают осенью.

Вот такая она - неприхотливая красавица эхинацея.