четверг, 22 августа 2013 г.

Время сеять наперстянку

     Наперстянку пурпурную (Digitalis purpurea) можно спокойно высевать в открытый грунт c июня по август. Для этого двулетнего растения  идеально подойдет место в полутени со слегка влажной богатой гумусом почвой, предпочтительнее, если она будет бедна известью.

     Семена наперстянки очень мелкие и легкие. Поэтому для удобства их можно сначала смешать с небольшим количеством  песка и затем высевать вразброс.

     После этого слегка утрамбуйте почву и полейте посевы, обязательно надев на шланг насадку-распылитель. Пока семена не прорастут, почва должна быть постоянно влажной.


     Важно: семена наперстянки прорастают на свету, поэтому ни в коем случае не присыпайте их землей! Уже скоро появятся плотные розетки листьев. Зацветает же наперстянка только в следующем году, а позже, в идеале, будет размножаться самосевом.

И еще несколько советов на последок.

В середине августа следует начинать посадку мелколуковичных цветочных растений: белоцветника, кандыка, мускари, подснежника, пролески, птицемлечника, пушкинии;

осенних клубнелуковичных - крокуса и безвременника, а также рябчика.

Необходимо приступить к выкопке, делению и пересадке лилий четырех- и пятилетнего возраста.

В конце месяца выкопать и поделить старые кусты пионов. Для посадки годятся деленки с кусочками корневища, 2-3 почками и частью молодого корнеклубня.