среда, 13 ноября 2013 г.

Осенняя депрессия

          Англичане говорят:" События в жизни человека зависят от его настроения". Если настроения нет, то на удачу рассчитывать не приходится. Депрессия...

          Визитная карточка душевного ненастья - беспричинная грусть, подавленность, апатия, раздражительность, усталость, раздражительность, сонливость, а также синдром холодильника со всеми вытекающими отсюда последствиями.

          Сигналом начала сезонной депрессии нередко становится боль - в шее, спине, животе, грудной клетке, руках, ногах, но чаще всего начинается сильная головная боль. Это происходит потому, что душевный дискомфорт трансформируется в физический. Если не привести нервы в порядок, можно разболеться всерьез и надолго! Подавленное настроение вызывает сбои в работе внутренних органов и угнетает иммунитет.

          Выход один - бороться с сезонной хандрой всеми доступными способами.

          Не сидите дома. Осенью особенно необходим приток свежих впечатлений! Склонность  к сезонному унынию ученые объясняют чрезмерной активизацией в это время областей мозга, воспринимающих информацию из внешнего мира. А вот зоны, отвечающие за принятие решений и поступки, в осеннюю пору заторможены. Из-за такого перекоса нарушается нормальный цикл "восприятие -деятельность". Не находящие выхода эмоции начинают давить на психику и приводят к депрессии. Как быть?

          Просто идем в кино или в гости, посещаем выставки и театральные премьеры, гуляем на свежем воздухе, делаем все возможное, чтобы только не оставаться одному со своими мыслями.

          Осень красивое время года. Любуйтесь осенними пейзажами. Одетые в багрянец и золото парки и леса радуют глаз. Теплая палитра осенней листвы обладает мощным антидепрессивным эффектом. Когда листья опадут, любуйтесь зеленью хвои, синевой неба, живописной графикой обнаженных веток. А в хмурые дни отправляйтесь на выставки, чтобы посмотреть летние пейзажи.

          Осенью очень важно правильно одеваться. Красно-оранжевые оттенки зарядят вас бодростью и оптимизмом. Если вы возбуждены,  то наденьте что-нибудь голубое или зеленое. Эти краски погружают в спокойствие и безмятежность. Устаете от общения с клиентами, партнерами и сослуживцами? Обратите внимание на бежевую и светло-коричневую гамму - от нее веет теплом. Не стоит обновлять весь гардероб. Достаточно купить шарфик, перчатки или сумочку нужного цвета.

          Вставайте раньше. Чем короче день, тем больше вероятность впасть в уныние. Солнце спряталось за тучи? Включите яркий свет в комнате - он тоже разгонит тучи, сгустившиеся в вашем подсознании.

         Встречайте новый день активно. Утром сделайте гимнастику и не забудьте хорошенько растереть мочки ушей. Примите контрастный душ. На массажный коврик капнем несколько капель любимого эфирного масла. Тонизирующее воздействие через стопы распространится на весь организм.

          Еще один совет. Подсластите свою жизнь. Зефир,  2-3 ломтика шоколада, немного воздушной кукурузы, ядра 2-3 грецких орехов с медом, банан или манго поднимут ваше настроение. Еда, богатая углеводами, стимулирует выработку гормонов радости - эндорфинов. Хотя бы на время забудьте о калориях: строгая диета и голодание усугубляют депрессию, потому что ограничивают поступление к клеткам мозга глюкозы, витаминов и прочих веществ, необходимых для борьбы с плохим настроением.

          Налегайте на морепродукты. В них содержится йод, который помогает нам бороться с плохим настроением. Другие его источники - фейхоа, плоды ирги, цветная и особенно морская капуста.

          Займитесь фитнесом. Помните выражение "мышечная радость"? Вроде бы устали после тренировки, а в голове такая ясность, в теле удивительная легкость, и настроение приподнятое, как будто второе дыхание открылось!

          Приготовьте ароматную ванну от утомления. Для этого воспользуйтесь особым сбором: смешайте по одной чайной ложке ягод можжевельника, мяты, душицы, цветков и листьев лаванды. Насыпьте травы в мешочек из плотной ткани и опустите в горячую ванну. Подождите, пока вода остынет до приятной температуры, после чего полежите в ней 10-15 минут.

          Я от всей души желаю вам, чтобы на вопрос о том, что такое осенняя депрессия вы отвечали: " Я не знаю, что это такое". Пусть всегда у вас будет хорошее настроение!