понедельник, 13 января 2014 г.

Любовь с первого взгляда.

Прошлым летом в саду у знакомых увидела очень привлекательное растение. Мне сказали, что это цветет левизия.  Эта нежная красавица так мне понравилась, что я решила вырастить её у себя в саду.
Левизия - уроженка горных районов Северной Америки. Это растение одно из самых оригинальных альпийских растений. Это удивительно нежный и одновременно яркий цветок. Сочные вечнозеленые листья левизии собраны в розетку, которая достигает 15 см в диаметре. Крупные (до 4 см), на высоких цветоносах (до 20 см) цветки могут быть самой разнообразной расцветки - от чисто белой до темно-розовой с абрикосовыми или желтыми оттенками. В благоприятных условиях левизия цветет практически все лето.
Основное требование успешного разведения левизии - правильный выбор места и подготовка грунта, что предусматривает максимальное приближение условий, в которых растение живет в природе. Так почва должна быть кислая, хорошо проницаемая, обязательно с добавлением дренирующих материалов.
Место для посадки выбирают солнечное, желательно с притенением в полуденные часы. Если вы решили расположить её на альпийской горке, то идеальным для левизии  будет восточный или западный склон.
Учитывая, что левизия не любит сильного переувлажнения и её листья не должны соприкасаться с влажной землей, для защиты от загнивания почву вокруг кустиков мульчируют мелкими камушками, гравием, просеянным крупнозернистым песком слоем 2-3 см.
Самое сложное время для левизии - поздняя осень и зима с частыми оттепелями. В этот период рекомендуется беречь растения от сырости, прикрывая розетки куском стекла или обрезанной пластиковой бутылкой. При хорошем дренаже и защите от лишней влаги левизия стойко переносит зимы.
Проще всего размножить левизию семенами, которые можно сеять под зиму (в октябре-ноябре) в грунт или в феврале-марте в рассадные горшочки после предварительной стратификации в холодильнике. Правда, посеянные сразу в грунт семена дают более дружные всходы.
При семенном размножении следует учесть, что в продаже обычно бывают семена левизии разной окраски. Растущие рядом растения легко переопыляются и дают гибриды новых оттенков.
При желании размножить растение определенной расцветки лучше использовать вегетативный способ. Для этого во время цветения у растения отделяют молодые розетки, которые сразу высаживают на постоянное место и первые три-четыре дня укрывают от солнечных лучей.
За окном январь, непогода просто портит настроение. Но поддаваться плохим мыслям не хочется. Я всегда стараюсь думать о хорошем, искать в своем окружении позитив. Сегодня мне захотелось рассказать вам о растении, какое я полюбила с первого взгляда. Может мой рассказ  улучшит ваше и без того неплохое настроение.