суббота, 22 февраля 2014 г.

Накануне весны

Сегодня первый день хорошей погоды. После лютой стужи, затяжных дождей и туманов на небе появились белые пушистые облака, и теплые лучи ласкового солнца согревают все вокруг. Я люблю это дивное время: уже не зима, но еще не весна. Снег почти стаял. На проталинах, прогретых солнцем видна травка. Пройдет еще немного времени и все вокруг оживет. Зазвенят веселые птичьи трели, зазеленеет трава и первоцветы украсят собою все вокруг. Все это случится, но не сейчас. А сейчас время веселого расставания с зимой. В народе эти дни именуют Масленицей.

Так что же такое Масленица? Масленица– это народный праздник проводов зимы и встречи весны, когда все должны радоваться, развлекаться и тоннами поедать блины с икрой (иногда под водку). Масленица восходит еще к языческим временам. Длится неделю, заканчивается Прощеным воскресеньем, а затем наступает Великий пост. А еще Масленица – это чучело из соломы, которое символизирует зиму. Изготавливается чучело в первый день Масленицы, при этом обряжается в женскую одежду. В течение недели вокруг чучела происходит праздничное веселье, а в последний день Масленицы чучело сжигается, символизируя приход весны.

В этом году Масленица порадует нас своим весельем и вкусностями в последнюю неделю февраля. Сердце замирает в ожидании чуда - прощания с зимой и встречи весны.




Скоро крылья распахнет сонная земля,
Пробуждение придет с криком журавля;
Признает и сам февраль перемену дней.
Сквозь небесную вуаль, солнечных коней
Шлет, как вестников, Весна в серые дома:
– Пробуждайтесь ото сна! - говорит она.
И в застуженных сердцах тает мертвый лед.
Мчится тройка в бубенцах – Масленицы ход…