понедельник, 10 марта 2014 г.

Верные вестники прекрасной поры

Весна... Снова начинают зеленеть молодые побеги и раскрываться нежные бутоны первоцветов. На садовой сцене пока робко, но настойчиво появляются первые подснежники, анемоны, крокусы, примулы и другие нежные и верные вестники прекрасной поры.


Крохотные цветки сначала появляются под кустарниками и деревьями, где растения согревает "перина" из перепревшей прошлогодней листвы. Первыми решаются раскрыть свои бутоны луковичные - крокусы и подснежники.  Вскоре к ним присоединятся фиалка душистая, примулы и разные виды анемон.


Многие из этих первоцветов - лесные жители. В буковом лесу можно увидеть ветреницу дубравную (Anemone nemorosa). Она, разрастаясь, образует ажурные ковры. Ветреница нежная (Anemone blanda) и цикламен косский (Cyclamen coum) в природных условиях встречаются в лесах Юго-Восточной Европы. Поэтому, если вы хотите поселить эти прелестные весеннецветущие растения у себя в саду, выбирайте для них места, где условия наиболее приближены к условиям их произрастания в дикой природе.


Для первоцветов оптимально подходит место под деревьями и кустарниками с богатой перегноем влажной почвой со слабокислой или нейтральной реакцией. Эти растения цветут в то время, когда у кустарников и деревьев только начинают появляться первые листья. В саду первоцветам достаточно света для роста и цветения.





Если пролеска сибирская, мускари и разные виды анемон почувствуют себя комфортно в вашем саду, то их уже ничто не остановит: в течение последующих нескольких лет они сильно разрастуться. В результате в саду появятся симпатичные цветочные островки или даже целые полянки. Растения на них отличаются крайней непритязательностью в уходе. Такие посадки выглядят естественно и создают в саду атмосферу весеннего леса. Особенно красиво смотрятся композиции из растений разных видов и сортов, цветущих одни за другими: в этом случае цветники утопают в красочных первоцветах с марта по май.