понедельник, 7 апреля 2014 г.

Пасхальные колокольчики



Часто нарциссы называют пасхальными колокольчиками. Так называется один из сортов этих прекрасных весенних цветов. Это название закрепилось за ними, наверное, потому, что период цветения нарциссов приходится на время
православного праздника Пасхи.

История возделывания нарциссов уходит в далекое прошлое. Выращивали нарциссы еще в садах Древнего Египта. Создание новых сортов и садовых форм в Европе широко практиковалось уже в XVI веке. Особенно популярны стали нарциссы в ХIX веке, когда английскими и североамериканскими цветоводами было получено большое количество межвидовых гибридов с различной формой и окраской цветков. К началу ХХ века в садах Европы было создано и выращено более 6000 сортов. Появились специализированные фирмы, занимающие ведущее место в селекции новых сортов и размножении луковиц. В 1980 году селекционерами Англии, Америки, Новой Зеландии, Австралии, Голландии и других стран создано более 10000 сортов. 

Нарцисс - это многолетнее луковичное растение семейства амариллисовых. В наши сады они пришли из южной Европы, в частности, из средиземноморских стран Испании и Португалии. Нарциссы весьма разнообразны благодаря своей форме, величине и окрасу коронки. Она бывает белая, желтая или двухцветная. Селекционеры любят работать с этим цветком. Благодаря их плодотворной работе, на свет появились розовые одноцветные и двухцветные сорта нарциссов. Так же как и тысячи лет назад популярны желтые и белые нарциссы.

Нарцисс известен человеку с древних времен. Все мы помним миф Древней Греции о прекрасном юноше Нарциссе, который полюбил самого себя и превратился от этой безнадежной любви в прекрасный цветок. Вот почему в Греции нарцисс считается символом самовлюбленности и ранней смерти. В Китае же этот цветок является символом удачи и богатства, а японцы считают его символом чистоты. Особой популярностью пользуется нарцисс в Великобритании, где весной расцветает большое количество диких нарциссов. Жители туманного Альбиона известны своим почитанием различных цветов, а каждая часть Британии имеет свой цветочный символ. В Англии почитают розу, в Ирландии - трилистник, в Шотландии - чертополох, в Уэльсе - нарцисс.


Так же в Карпатах произрастает единственный в своем роде дикорастущий узколистный нарцисс. Каждый год в первой половине мая, когда зацветают нарциссы, в Украину съезжается большое количество туристов для того, чтобы насладиться красотой долины нарциссов и самым большим нарциссовым полем в Европе. В мире есть несколько таких полей. Они расположены в Альпах, румынских горах, на балканском полуострове и в Британии.

В открытый грунт принято высаживать сорта нарциссов, которые получены путем гибридизации различных дикорастущих видов. В настоящий момент все они поделены на 12 групп. Вот самые известные из них.

Нарциссы трубчатые. Эти цветы имеют один цветок на крупном или среднем цветоносе. Основное отличие этого сорта в том, что трубка длиннее или равна доли околоцветника. Цветы окрашены в однотонный белый или желтый цвет. Иногда встречаются и двухцветные. 

Нарциссы крупно-корончатые. Этот сорт отличается крупными цветками, которые окрашены в кремовый, желтый и оранжевый окрас. Коронка цветка у этого сорта имеет либо чашевидную, либо трубковидную форму, которая слегка короче околоцветника.

Нарциссы махровые имеют околоцветник, который состоит из нескольких долей.

Нарциссы поэтические. Отличаются белыми цветами, которые посажены в маленькую плоскую и яркую коронку.

Для выращивания нарциссов в домашних условиях лучше всего подходят нарциссы, которые имеют мелкие цветы и дают букеты белого и желтого цвета. 

Подготовку почвы под посадку нарциссов проводим в августе-сентябре. Почва перекапывается на глубину 20-30 см, и одновременно вносятся органические и минеральные удобрения. Глубина посадки луковиц 8-10 см. После этого их необходимо 1-2 раза хорошо полить. Лучший срок посадки с середины сентября и до конца месяца. Уход за растениями заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и регулярном поливе. 

Из срезанных цветов выделяется сок, от которого другие цветы могут быстро завянуть. Поэтому в вазе нарциссы должны в начале постоять несколько часов в одиночестве. После этого необходимо сменить воду и только тогда ставить их вместе с другими цветами.


В древности выращивали нарциссы не только как декоративные, но и как ценные эфиромасличные растения. Обнаруженные в растении эфирное масло и алкалоиды по сегодняшний день широко используют в парфюмерии. Для парфюмерных целей выращивают нарцисс поэтический, обладающий особенно сильным ароматом. Как и у многих других растений этого семейства, цветы у нарцисса имеют сильный дурманяще-сладкий запах. Именно поэтому слово "нарцисс" имеет тот же корень, что и слово наркоз. В прошлом эфирное масло нарцисса находило некоторое применение в парфюмерии, но из-за высокой стоимости и появления синтетических ароматизаторов с близким запахом, в настоящее время оно практически не используется.

Точно из легкого камня иссечены,
В воду глядят лепестки белоснежные.
Собственным образом пристально  встречены,
Вглубь заглянули цветы безмятежные.

Мягкое млеет на них трепетание,
Двойственно-бледны, растут очертания.
Вглубь заглянули немые цветы, -
Поняли, поняли свет Красоты!

Сердце багряной чертой окаймленное,
Тайно хранит золотые признания.
Только в себя безвозвратно-влюбленное,
Стынет, бледнеет, в мечтах без названия.


С чистою грезой цветок обручается,
Грезу любя, он со Смертью венчается.
Миг - и от счастия гаснут цветы, -
Как они поняли свет Красоты!