пятница, 20 марта 2015 г.

ПРЕКРАСНАЯ ДОЧЬ ВЕТРОВ - АНЕМОНА

Современное научное название этого дивного цветка


образовано от греч. Άνεμος — «ветер». Возможно, дословный перевод названия может означать «дочь ветров». Вероятно, название дано растению из-за его чувствительности к ветру, уже при малых порывах которого крупные лепестки цветов начинают трепетать, а цветки раскачиваться на длинных цветоносах. Ранее ошибочно считалось, что цветки растения под действием ветра могут закрываться или распускаться
Анемона - это украшение сада.
Она относится к семейству лютиковых.   Это многолетнее, травянистое, корневищное или клубневидное растение с красивыми одиночными цветами. Иногда они собраны в полузонтики  с махровыми или полумахровыми формами. Этот цветок с прямостоящим стеблем до 80 см высотой. Листья перисто-рассеченные или дважды тройчатые, длинночерешковые. Образуют прикорневые розетки.   В садах и парках выращивают несколько видов этого растения: анемона корончатая, лесная, японская, нарциссоцветковая, сверкающая.


Анемоны распространены преимущественно в Северном полушарии и они очень разнообразны.
Анемона японская.  Высота этого растения от 30-100см, цветоносы мощные, а  соцветия многоярусные. Цветы некрупные, простые или махровые от белого до вишневого цвета, нежно розовые, есть красного цвета. Это растение с горизонтальным ползучим корневищем. Листья с серым опушением, тройчатые. Цветки диаметром до 8 см, собранные по 10-15 штук в соцветие. На ночь и во время дождя цветок поникает, защищая пыльцу. Цветение продолжается до10-12 дней. Потом  цветок опадает и появляется плод-многоорешник. Цветет  анемона с 15 июля до заморозков.

Растение недостаточно холодостойкое. В малоснежные зимы страдает от морозов, но всегда возобновляется от сохранившихся, глубоко расположенных частей корневища. Под зиму надо обрезать только цветоносы, а листья оставлять до весны, тогда анемона японская зимует лучше. В открытом грунте средней полосы не зимует. Требует укрытия на зиму.
Размножают анемону – корневыми черенками, от обрывка корня и семенами.
Пересадку переносит плохо. Но если растение необходимо пересадить, то лучше это сделать ранней весной.
Растение - засухоустойчивое.
Место посадки: на горках, одиночно, так как растение способно расползаться в стороны. В природе растет на каменистых осыпях.
Почва - любая, но не торф и  глина.


Анемона лесная  - это растение светлых лесов.  Цветок с вертикальным корневищем и с многочисленными корневыми отпрысками. Стебель опушенный, прямой, до 50 см высотой. Есть махровые, крупноцветковые формы с цветками 8 см в диаметре. Цветет в июне месяце. Цветки одиночные.
Почвы предпочитает рыхлые, каменистые, супесчаные.
Анемона лесная по уходу похожа на японскую.
Семенами  ее размножать не надо.
Зимуют  без укрытия в отрытом грунте.
Красиво выглядит в посадках небольшими группами.
Анемона нарциссоцветковая – это растение невысокое до 30 см, листья опушенные, красивые. Цветки зонтичные, белового или розового цвета, собранные в соцветия. Растут хорошо на рыхлых, дренированных и некислых почвах.  Растение зимостойкое. Хорошо выглядит на каменистой горке, цветет в начале мая.


Анемона корончатая – многолетник с клубневидным корневищем до 5 см в диаметре, высотой 30-45 см. Цветки одиночные 7-8 см в диаметре, яркие, разнообразной окраски. Есть махровые и полумахровые формы. Цветет долго с апреля по июнь, если почва влажная. В открытом грунте не зимует. На зиму их надо выкапывать, хранить в подвале или в холодильнике. От анемоны корончатой получено много садовых форм.
Весной для проращивания клубня надо взять смоченную водой вату и в нее завернуть клубень. Клубень прорастает через 4 дня. Потом его можно посадить в землю на глубину 5 см в открытый грунт.
Посадка сразу весной после таяния снега при температуре почвы ниже 10 градусов (почва холодная), можно место  посадки закрыть листом.
Осенью растение выкапывают с комом земли, высушивают и  хранят в холодильнике в сухом торфе.
Анемона сверкающая – это растение с яркими красными цветками. Цветки одиночные, но иногда они собранны в полузонтики, часто бывают полумахровые и  махровые разной окраски.
Размножают  любые виды анемон делением клубней, корневищ, корневыми отпрысками, семенами. Корневища хранят в холодильнике. Перед посадкой их намачивают и делят.




Семена высевают  в рассадочные ящики в помещении с августа по октябрь сразу после сбора, в питательный влажный грунт со слабокислой реакцией. После посева ящики закрывают стеклом или пленкой. Семена прорастают при температуре 15-18 градусов, через 10-14 дней. При четырех настоящих листочках сеянцы пикируют. Спустя 2-3,5 месяца со времени посева рассаду пересаживают в горшки и держат ее при температуре 10-15 градусов до высадки в открытый грунт. Всходы появляются через 25-30 дней, зацветают сеянцы весной. Можно семена стратифицировать весной, тогда рассада зацветает осенью.
Почва легкая, рыхлая и хорошо увлажненная, но растение не любит переувлажненных почв.

Сажать можно в полутень или тень, на солнце  она быстро отцветает.
В средней полосе России многие виды анемоны зимуют в группе, но только при очень хорошем укрытии.
Цветы анемоны можно срезать в букеты, а корневище можно использовать для выгонки зимой.  Для этого перед выгонкой корневище выдерживают 3-4 дня в сыром мху или песке. Затем высаживают в горшки  диаметром 9-10 см с сентября по декабрь. Поливают водой  и ставят горшки в темное прохладное место с температурой +4, +6 градусов. Когда появятся побеги, горшки переносят на свет с температурой  10- 12 градусов и полив сразу увеличивают.


При сентябрьской посадке цветение начинается в январе, при октябрьской посадке - в марте.  Когда цветки отцветут, то их можно посадить в грунт, а  в конце лета, когда листья засохнут,  корневище выкапывают и хранят до посадки.
Анемоны можно выращивать в горшках. Для этого нужна почва, состоящая из перегноя, дерновой земли и песка в соотношение 2:1:0,5.
Подкормку необходимо сделать два раза полным минеральным удобрением.
Полив - регулярный в жаркое засушливое лето.


video