четверг, 5 марта 2015 г.

ГАЛАНТУС ИЛИ "МОЛОЧНЫЙ ЦВЕТОК"


Еще стоят голые деревья, но в воздухе уже чувствуется весна, и среди проталин уже появляются белые колокольчики подснежников. Подснежник – сказочный весенний цветок, с которым в наши сады приходит весна. Подснежник еще называют галантус, что в переводе означает « молочный цветок». Действительно, его бутон очень похож на большую каплю молока. А распустившийся цветок чем-то похож на колокольчик, поэтому немцы и французы называют его снежным колокольчиком.

Иногда подснежниками могут называть и другие весенние цветы, например сон-траву, пролески, анемону и т.д.

Подснежники неприхотливы, они нетребовательны к почвам, фактически не требуют никакого ухода, морозоустойчивы. Они любят расти как в тени под кустарниками, под деревьями, так и в полутенистых местах. Почвы подснежники любят плодородные, хорошо дренированные. Луковицы яйцевидные или конические. Луковица эта представляет собой компактную группу толстых чешуй (видоизмененных листьев), посаженную на общее толстое основание — донце (видоизмененный стебель). В пазухах чешуи закладываются мелкие почки, которые дают начало дочерним луковицам. Верхние чешуи тонкие, высохшие, обычно темные и предохраняют луковицу от повреждений. Сама луковица служит для накопления питательных веществ, чтобы растение могло пережить неблагоприятные условия среды в состоянии покоя. Покой может продолжаться до девяти месяцев в году, а растение в состоянии стремительно расцвести в первый же подходящий момент. Луковица подснежника покрыта светло-коричневой или бурой шкуркой. 

О подснежниках сложено немало легенд. Одна из них гласит, что когда Бог изгнал Адама и Еву из Рая, на земле была зима и шел снег. Ева замерзла и стала плакать. Она с грустью вспоминала о теплых райских садах. Чтобы утешить ее Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Так что первыми цветами на Земле, возможно, были именно подснежники.




Неизвестно, когда впервые начали выращивать подснежники. Скорее всего, они стали одними из первых садовых растений, что неудивительно: первые цветы после унылой холодной зимы неизбежно привлекают внимание, даже если они маленькие и неяркие. По-видимому, в незапамятные времена они не без содействия человека перекочевали в сады из лесов и полей. Ведь многие из них встречаются в регионах, где некогда процветали древние цивилизации: в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Малой Азии. Затем с переселенцами, путешественниками, торговцами полюбившиеся растения распространились по миру. В Англии подснежники появились во времена колонизации ее римлянами, еще в начале I тысячелетия нашей эры. В настоящее время культивируются обычно два вида, хотя в принципе все весенние подснежники могут выращиваться с одинаковым успехом. Среди подснежников есть осеннецветущие представители из Греции: например, подснежник Регины Ольги. В культуре они встречаются очень редко.Род объединяет около 18 видов, распространенных в природе Средней и Южной Европы, Крыма, Кавказа и Малой Азии. Больше всего подснежников, около 16 видов, встречается на Кавказе. 6 видов внесены в Красную книгу СССР как находящиеся под угрозой исчезновения. Точного числа видов растений обычно не существует. Дело в том, что ботаники часто не могут договориться, отнести ли найденное растение к новому виду или оно слишком мало отличается от представителей уже известного.

По садоводческой классификации подснежник принадлежит к сборной группе мелколуковичных. Невысокие растения с двумя линейными листьями 10-20 см длиной, которые появляются одновременно с цветоносами. Цветки одиночные, колокольчатые, поникающие. Белый околоцветник из шести листочков: три наружных — эллиптические или обратнояйцевидные, внутренние — клиновидные, на вершине с зеленым пятном, с выемкой или без нее. Как правило, цветки обладают очень приятным, но слабым запахом. Плоды — округлые мясистые коробочки с тремя отсеками, где хранятся немногочисленные черные семена. Семена имеют сочный придаток для привлечения муравьев, которые растаскивают семена и распространяют растения. 


video