четверг, 16 апреля 2015 г.

ПЯТЁРКА ЛУЧШИХ

Весна! Хмельная пора беспричинной радости и грусти! Она никого не оставит равнодушным. Апрель - время начала активной работы в саду.  В апреле цветоводы продолжают сеять на рассаду однолетние и многолетние цветы. Я предлагаю пять цветочных культур, которые желательно посеять на рассаду в апреле.

Аквилегия (водосбор)

Аквилегия в переводе с латинского значит «растение, собирающее воду». Наверное, именно поэтому в народе она получила свое второе название — водосбор. Садоводам аквилегия полюбилась за яркие цветы витиеватой причудливой формы и необыкновенной красоты нежные ажурные листочки. Цветы водосбора, располагающиеся на высоких цветоносах, поднимаются над густой листвой и, в зависимости от сорта, могут быть махровыми, простыми или полумахровыми.Кроме своей необычной формы, эти цветы привлекательны разнообразием окрасок: белые, сине-белые, голубые, розовые и так далее. Всего род объединяет около 100 видов аквилегий, различных по высоте — от 15 до 60 см, — окраске и даже периоду цветения, но в Средней полосе из них обитает лишь около 30.Сеют семена аквилегии в первой половине апреля в заранее подготовленные парнички, горшочки, стаканчики или во второй половине апреля прямо в грунт. Перед посевом рекомендуется скарификация (механическое нарушение целостности оболочки семян), которая улучшает всхожесть. Для этого непосредственно перед посевом семена нужно легонько потереть мелкой наждачной бумагой.

Всходы аквилегии появляются приблизительно спустя 14-20 дней после посева. С появлением одного-двух настоящих листьев уже окрепшие и немного подросшие сеянцы пикируют в емкости большего диаметра (примерно 5х5 см.

Дельфиниум (многолетний)

Живокость, или дельфиниум, особенно ценится садоводами за яркие оттенки сине-голубого цвета, ведь найти в природе другие подобные цветы довольно сложно.Относится дельфиниум многолетний к семейству лютиковых. В высоту растение, в зависимости от вида, может достигать 2 метров. Для создания эффектной клумбы достаточно удачно расположить единственный куст дельфиниума — яркое синее пятно всегда будет в центре внимания, постоянно притягивая восхищенные взгляды. А если вам не по нраву голубые и небесно-синие дельфиниумы, их с легкостью заменят белые, розовые, фиолетовые — именно такие цвета у различных сортов этого удивительного растения.Кроме броского и яркого «наряда», ценятся дельфиниумы за продолжительный срок цветения. Основное цветение приходится на июнь-июль, а с приближением осени у них словно «открывается второе дыхание» — они снова зацветают. Хотя декоративными растения остаются на протяжении всего летне-осеннего периода, ведь кроме необычных цветов они привлекательны декоративной листвой.

Семена дельфиниума многолетнего многие рекомендуют сеять на рассаду в марте и даже конце февраля, так как они требуют стратификации. А я сею их на рассаду с первых чисел апреля и всегда довольна результатом. Сеем в почвосмесь, приготовленную из торфа, перегноя и песка, смешанных в равных частях. Семена лишь слегка присыпаем тоненьким — примерно 3 мм — слоем почвосмеси и ждем всходов, которые появятся спустя примерно 8-12 дней.

Астра однолетняя

Красота, разнообразие форм и расцветок — вот главные причины популярности однолетней астры, известной также как каллистефус китайский. Всего существует около 4000 сортов этих удивительных растений, относящихся к более чем 40 различным группам. Каких только ни бывает однолетних астр: пионовидные и хризантемовидные, игольчатые и помпонные, с мелкими и крупными соцветиями, высокие и низкорослые. Окраска их соцветий отличается богатейшей цветовой гаммой, а в букетах астры не только отлично смотрятся, но и долго сохраняются. Однолетние астры — это травянистые растения с мощной, разветвленной мочковатой корневой системой и жесткими, твердыми стеблями зеленого или слегка красноватого окраса. Цветение однолетних астр начинается с конца июня и длится аж до октября. Меленькие семена (а в 1 грамме их содержится около 500) созревают спустя 35-40 дней после начала цветения и сохраняют свою всхожесть 2-3 года.


Размножение однолетних астр, в отличие от многолетних, возможно исключительно семенами. Посев их на рассаду проводят в последних числах марта или в первой декаде апреля; сеют в контейнеры с легкой плпочвой. Почву для выращивания рассады однолетних астр можно приготовить самостоятельно, смешав по 1 части песка и торфа с 2 частями дерновой земли. Сеянцы взойдут примерно через неделю после посева, а как только у них появится первый настоящий листик, их пора пикировать в отдельные горшки или в теплицу (парник).

Бархатцы

Бархатцы прекрасно размножаются посевом семян прямо в грунт, но… Несколько лет назад я попробовала вырастить рассаду и осталась очень довольна результатом. Цветочки распустились на 15-20 дней раньше, чем обычно, более того, их цветение было очень-очень пышным и продолжительным, а сами растения выросли крепкими и здоровыми. Именно поэтому теперь я всем советую выращивать бархатцы рассадой.Семена бархатцев можно 

высеять в теплицу, парник или просто под пленку — на грядку. В каком-то особенном уходе сеянцы не нуждаются. Убрать пленку и высадить рассаду бархатцев на постоянное место можно будет ближе к средине мая.

Георгины однолетние

Пользующиеся невероятной популярностью у садоводов георгины однолетние ценятся за простоту выращивания и нетребовательность в уходе — в отличие от многолетних, их клубни не нужно вовремя выкапывать и всю зиму хранить. А еще ценятся георгины однолетние за продолжительное цветение, длящееся с начала июля до самых заморозков и поражающее воображение всевозможными оттенками: красные и розовые, белые, желтые, оранжевые и даже пурпурные. Однолетние георгины — это травянистые растения, в высоту достигающие от 30 до 150 см. Крупные соцветия-корзинки бывают простые либо махровые, а в диаметре могут достигать 10 см. Чаще всего садоводы культивируют однолетние георгины сортов «Жаворонок», «Мэри», но самым популярным заслуженно является сорт 

«Веселые Ребята».
Семена однолетних георгинов на рассаду высевают в первой половине апреля в универсальный земельный субстрат, сверху присыпая тоненьким слоем мелкого песка. При температуре +25...+27°С семена прорастают на 5-10 день, а спустя еще 2 недели немного окрепшие сеянцы уже можно пикировать в небольшие отдельные емкости.