четверг, 7 мая 2015 г.

ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНЫХ ЯМ ДЛЯ ПИОНОВ


 Пионы имеют довольно мощную корневую систему, которая разрастается вглубь и вширь. Поэтому необходимо готовить посадочную яму размером не менее 60-70 см в диаметре и 70 см глубиной. Если мы выкопаем яму недостаточно глубокой, то корни пиона, достигнув твердого грунта, приостановят свой рост. На дно посадочной ямы не забудьте обязательно положить дренаж.


Это может быть гравий, крупный песок или же битый кирпич. Затем нижнюю часть ямы заполняем земляной смесью, которая состоит из верхнего слоя земли, перепревшего навоза, компоста и торфа, также хорошо туда же добавить 150-200 г суперфосфата либо 300-400 г костной муки или золы, а если почва у вас кислая, то неплохо насыпать еще и 200-400 г измельченной гашеной 
извести.
Смесь тщательно перемешиваем и заливаем водой. Верхнюю  часть ямы заполняем хорошей огородной землей без добавления каких-либо удобрений. В нее и будем сажать растение. Рекомендую подготовить посадочную яму заранее, примерно, за месяц до посадки, чтобы земля успела осесть. Если же этого вы не смогли сделать и яму готовите прямо перед посадкой пионов, то почву необходимо слегка утрамбовать, чтобы после посадки она не осела и тогда посаженное растение может  оказаться не на той глубине, которая требуется, что отрицательно скажется на росте растения. Лучшими деленками для посадки считаются те, у которых имеется 3-5 почек возобновления и такое же количество корней. Для лучшего укоренения растения корни рекомендуется укоротить до 10 см. У вас может возникнуть вопрос, а почему же должно быть одинаковое количество почек и корней? Все дело в том, что если в деленке окажется много почек, а мало корней, то весной стеблям, которые отросли из этих почек, будет не хватать питания.


Ведь пока не образовались новые корни, молодое растение получает питательные вещества из старых корней. Если же получится наоборот — мало почек и много корней, то растение в первый год ( да и в следующий) может не развивать новые почки, а довольствоваться имеющимися, что  отразится на цветении куста. Так что советую обратить внимание, на то чтобы на деленках, которые вы собираетесь посадить, количество почек возобновления и корней было одинаковым.


Перед посадкой внимательно осмотрим посадочный материал и очень тщательно обрежем все гнилые и поврежденные ткани до здоровых частей. Затем для дезинфекции стоит подержать корни в растворе марганцовки (7-10 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л воды) и присыпать раны толченым древесным углем. Также улучшить укоренение можно при помощи такой процедуры: окунаем корни в глиняную болтушку, затем слегка подсушиваем и сажаем. Болтушку делаем таким образом: в 10 литрах воды растворяем 60 г медного купороса, 2 таблетки гетероауксина и 5 кг глины, а еще можно добавить 500 г древесной золы. .