пятница, 8 мая 2015 г.

САЖАЕМ ПРАВИЛЬНО

Ну что ж, посадочную яму мы подготовили, посадочный материал тоже, значит, пора приступать к посадке. Это очень важный этап в выращивании пионов. Ведь, от того насколько правильно мы его посадим зависит дальнейшее развитие нашего молодого растения, его срок жизни и, конечно же, пышность цветения. Сажаем пион в верхнюю часть подготовленной нами посадочной ямы, которая заполнена огородной землей. 


Особое внимание следует обратить на глубину посадки: почки возобновления должны находиться на глубине не более 3-5 см на суглинистых почвах, а на легких супесчаных — 5-7 см. И такое заглубление почек надо поддерживать на протяжении всей жизни кустов. Тогда наши пионы будут долго радовать нас своим обильным цветением. А если посадка будет мелкая, то весной они могут пострадать от поздних заморозков, летом — от перегрева, а в малоснежную зиму — от морозов. И, как следствие, часть почек может погибнуть. Тогда хорошего цветения мы уже не получим.

Если же мы посадим пионы слишком глубоко, например, самая верхняя почка будет находиться на глубине 15-20 см, то цветения кустов мы никогда не дождемся, хотя на вид они будут выглядеть совершенно здоровыми. Установив посадочный материал на нужную нам глубину, засыпаем его плодородной землей, но не утрамбовываем ее, чтобы не повредить случайно почки и корни, а аккуратно обжимаем руками, устраняя пустоты. Затем обильно поливаем, подсыпаем еще земли, если это необходимо, и мульчируем посадки. 




Кусты пионов довольно быстро разрастаются, поэтому сажать их надо на расстоянии не менее 90-100 см друг от друга. Это в дальнейшем облегчит обработку кустов, обеспечит хорошую циркуляцию воздуха между ними, что может предотвратить появление и распространение грибковых заболеваний.