понедельник, 1 июня 2015 г.

ЗОЛОТОЙ ЦВЕТОК ЛЕТА - РУДБЕКИЯ.

ПОСАДКА РУДБЕКИИ И УХОД ЗА НЕЙ

Рудбекия очень сильно смахивает на ромашку, однако, её отличие от всеми любимого цветка в сочном солнечном желтом цвете. Именно поэтому второе название рудбекии - золотой шар, золотой зонтик, золотая башня. Для начинающего цветовода рудбекия - настоящая находка. Ведь эти многолетние цветы абсолютно неприхотливы, при этом весьма долго цветут. Если вы выбираете цветы для дачи по принципу простоты в уходе, то рудбекия прекрасно вам подойдёт. Но если вы хотите разнообразить садовые цветы, то можно посадить различные виды рудбекии, каждый цветок которого, по-своему прекрасен.




Выбирая нужный вам вид рудбекии, вы получите необыкновенно долго цветущее растение - ведь некоторые сорта способны радовать своими соцветиями вплоть до самых морозов. Для этих растений главное - хорошо удобренная и обработанная почва - именно на такой земле рудбекии вырастают сильными и красивыми. Эти цветы любят солнечный свет, но хорошо переносят и лёгкую полутень.
Размножение рудбекии осуществляется выращиванием из семян или делением взрослого материнского куста. Размножение семенами происходит очень просто.Вам не надо проращивать семена в теплице, пикировать их. Достаточно в мае высеять их на участке в прогретый грунт, а всходы проредить. Однако многие садоводы предпочитают выращивание рудбекии из отростков материнских кустов. И делить, и пересаживать рудбекию следует тогда, когда растение еще не вступило в фазу активного роста (весной) или после цветения (осенью). Данное растение предпочитает обработанные глинистые плодородные почвы, а участки – солнечные или немного затененные. Чем дольше рудбекия будет находиться под солнечными лучами, тем больше и гуще будут ее кусты. Засухи этот многолетник не боится. Именно за это и любят его цветоводы восточных областей Украины.
Если вы решили приобрести рассаду, то растения следует выбирать крепкие, без желтых листочков. Высота ростков при этом значения не имеет. Высаживать их лучше в марте-апреле и компактно, чтобы кусты выглядели гуще. Грунт на участке перед пересадкой рудбекии стоит удобрить компостом. Когда рудбекия начнет цвести, удобрениями лучше не злоупотреблять, так как растение может пострадать.

Уход за многолетней рудбекией сводится к поливу, но делать это необходимо только тогда, когда длительное время не было дождей. Если заметили завядшие соцветия, то смело можете их срезать, растение не пострадает. Кроме того, удаление старых листьев положительно скажется на последующем цветении. Да и выглядеть кусты рудбекии будут более эстетично. Единственной проблемой при выращивании рудбекии могут стать вредители. Чаще всего многолетник поражают листовые нематоды. Эти насекомые выедают в листьях рудбекии ходы, из-за чего начинается обильное их опадение. Решить данную проблему можно с помощью инсектицидов. Несколько опрыскиваний с интервалом в три-пять дней спасут вашу красавицу от вредителей.

СБОР СЕМЯН РУДБЕКИИ

Если вы хотите самостоятельно собрать семена рудбекии, но не знаете как, то дождитесь полного высыхания соцветий растения. Собирать их следует в перчатках, потому что есть риск оцарапать руки. Затем хорошенько их просушите, высыпав на лист бумаги. В дополнительной обработке перед посадкой семена не нуждаются. Чтобы к маю у вас были крепкие саженцы, высадите собранные семена в горшочки со светлой песчаной почвой и поместите в теплое место (20-24 градуса). Прямых солнечных лучей лучше избегать. В январе, когда саженцы подрастут, пересадите их в горшочки большего объема. Грунт выбирайте плодородный и минерализованный.
Учтите, что растения, выращенные из семян, совсем не обязательно будут такими же, как и те, с которых их собрали. Именно по этой причине многие садоводы, которым необходим конкретный сорт растения, и выращивают рудбекию делением материнских кустов.




Огромные золотистые цветы рудбекии давно полюбились садоводам и дачникам. Своим видом они напоминают о детстве, солнце и тепле. Посадка многолетней рудбекии, не требующей особого ухода, позволит наслаждаться невероятно ярким и обильным цветением с июля по октябрь.



Разновидностей этого растения много. При этом все сорта рудбекии отлично растут, превращаясь спустя несколько лет в роскошные кусты. Наиболее распространены в наших широтах такие сорта, как рудбекия пурпурная (или розовая), отличающаяся холодоустойчивостью и схожестью с цветами ромашки, рудбекия хирта с желтыми махровыми цветками, ярко-желтая рудбекия блестящая и рудбекия волосистая, родиной которой является Северная Америка.