вторник, 9 июня 2015 г.

НЕ ЗНАЮ КРАШЕ АНГЕЛЬСКИХ ЦВЕТОВ, КОТОРЫЕ ЗОВУТСЯ КРАСНЫМ МАКОМ...

Яркие пятна цветков мака восточного словно открытое пламя будоражат воображение и притягивают внимание. Огромные цветки этого необычного растения знают и любят буквально все. Восточные маки отмечены в культуре многих стран. Они вдохновляли величайших художников: Ван Гога, Ренуара, Моне.


Древняя легенда гласит: Когда Господь создал землю, животных и растения, все были счастливы, кроме Ночи. Как ни старалась она при помощи звезд и светящихся жучков рассеять свой глубокий мрак, слишком много красот природы она скрывала. Тогда Господь создал Сон, сновидения и грезы, и вместе с Ночью они стали желанными гостями. Шло время. В людях пробудились страсти. Один из людей задумал убить своего брата. Сон хотел остановить его. Но грехи этого человека мешали Сну приблизиться к нему. Тогда Сон в гневе воткнул свой волшебный жезл в землю. Ночь вдохнула в него жизнь. Жезл пустил корни и зазеленел. А Сон превратил оживший жезл в прекрасный цветок. С той самой поры каждое лето среди зеленой травы вспыхивают язычки пламени - маки.


Мак -многолетнее, чрезвычайно эффектное растение. Куст высотой до 90 см. Листья крупные, перисто-рассеченные, орнаментальные, жестко-опушенные, светло-зеленые, собраны в прикорневую розетку. Прямостоячие стебли увенчаны чашеобразными, широко раскрытыми, крупными — до 20 см в диаметре, цветками огненно-красного цвета с черным квадратным пятном выше основания лепестков и множеством пыльников. Цветочная масса неплотная, каждый цветок просматривается отдельно; цветочная поверхность крупнофактурного, очень выразительного рисунка.



Зацветает мак в конце мая и в течение 30 дней радует нас своим цветением. Растет на травянистых склонах в горно-лесном и субальпийском поясах. Любит открытые солнечные участки, но выдерживает небольшое затенение. Растет на любой садовой почве, предпочитая рыхлые супесчаные, застой воды не переносит — загнивают корни. Отзывчив на внесение органического и комплексного минерального удобрения. Зимует без укрытия.

Естественный ареал растения — Центральная Азия, однако с конца XIX века идёт активный процесс селекционной работы и его использования в декоративном цветоводстве. В настоящее время существует большое количество различных сортов данного вида с различной окраской. К недостаткам мака относится недолговечность цветков. Они держатся на стебле около трех дней.

Мак восточный – неприхотливое растение. Корень у него глубокий, стержневой, поэтому он достаёт влагу даже в очень сухую погоду. К тому же, листья и стебель покрыты волосками, что увеличивает засухоустойчивость. За всё лето можно его ни разу не полить. А при регулярных поливах он цветёт ещё пышнее.

На одном месте мак может расти более десяти лет, выдерживая морозы до -40 градусов. Главное, чтобы место посадки весной не затоплялось водой, чтобы корень не сгнил. Предпочитает водопроницаемые богатые почвы. Может расти и цвести даже на не удобренных кислых почвах. В этом случае цветки мельчают.
Кусты со временем сильно разрастаются. Поэтому сажать их нужно не ближе 60–80 см друг от друга. Цветоносы могут достигать высоты 1м. Их желательно подвязывать к опоре, иначе цветоносы начинают изгибаться или могут просто лечь на землю. После отцветания вызревают семена, дающие обильный самосев. Затем наземная часть постепенно отмирает, чтобы в конце лета начать расти вновь. Засохшие листья и стебли надо срезать.

Начинающие садоводы, пологая, что мак погиб, часто высаживают на месте Мака, ушедшего на покой, другие растения, чем действительно могут погубить это прекрасное растение.



Пересадку растения переносят тяжело. В первый год могут не цвести или цвести плохо. Для того, чтобы уменьшить стресс от пересадки, сохраняйте ком земли. Оставшиеся в земле корни могут прорасти снова. Это усложняет расчистку участка под маками, поэтому при выкопке постарайтесь выбрать из земли все, даже мелкие корешки.

Из болезней распространены ложная мучнистая роса, гнили корней, пятнистости листьев. Вредителями практически не поражается.

Размножается семенами и делением куста.

Семена высевают весной или осенью сразу на постоянное место, так как корни уходят глубоко. Именно поэтому мак очень плохо переносят пересадку. Семена мелкие и после посева их не присыпают, а только прихлопывают сверху и укрывают до всходов стеклом или пленкой. Почва должна быть в течение двух недель влажной, после всходов их прореживают на расстоянии 10 см, позднее через 20. Цветение наступает на второй год после посева.

Так как мак восточный имеет стержневой корень, он плохо переносит пересадку. Деление куста осуществляется летом, в период покоя. Можно производить черенкование, отделяя молодые розетки.
Почву готовят тщательно: удаляют сорняки, особенно корневищные, перед копкой добавляют перегной (5-10 кг) и минеральную смесь (30-50 г) на 1 кв. м. Зимует мак хорошо без всякого укрытия.

Мак высаживают группами на газоне, в миксбордерах, рокариях. Хорошо сочетается с астрами, вероникой, васильками, декоративными злаками, дельфиниумом, душицей, нивяником, тысячелистником. После того как мак отцвел и вы убрали листья можно посадить рядом однолетники, что бы прикрыть образовавшуюся брешь.


Посадите мак восточный в своем саду — и вы будете любоваться им долгие годы. Цветки прекрасно смотрятся как в саду, так и в вазе. Их срезают в фазе лопнувшего окрашенного бутона.

Мак восточный и закон

 В интернете можно найти много мнений и противоречивых высказываний, однако,  нет чёткого упоминания, что выращивание мака восточного запрещено. Выращивание мака восточного может повлечь административную и даже уголовную ответственность! 
Что говорит Уголовный кодекс Украины о выращивании мака?

Уголовный кодекс Украины. Статья 310.

Посев или выращивание снотворного мака или конопли:
1. Незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака в количестве от ста до пятисот растений или конопли в количестве от десяти до пятидесяти растений — наказываются штрафом от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.



Резюме: В УК Украины есть чёткое название запрещённого вида – мак снотворный (мак опийный) (Papaver somniferum). Таким образом мак восточный, под этот запрет не попадает.

Если лето не будет украшено цветением мака, то потеряет свою нежность, чувственность и прелесть. Пусть в наших садах каждое лето полыхают островки цветущих маков.