пятница, 11 марта 2016 г.

САМОЕ ВРЕМЯ СЕЯТЬ РАССАДУ

Март — самое время сеять на рассаду большинство цветочных культур с продолжительным вегетационным периодом, полюбоваться прелестным цветением которых хочется как можно раньше. Пока еще есть время, предлагаю вспомнить, какие цветочные культуры пора сеять в этом месяце. 

Вербена

Красавица вербена давно пленила сердца многочисленных садоводов своим ярким и выразительным видом, а также нетребовательностью в уходе. Расти вербена может практически на любой почве, стойко перенося длительную жару и засушливые периоды.



Достаточно невысокие (в зависимости от сорта, растения достигают в высоту от 20 до 50 сантиметров) пушистые кустики вербены сплошь покрыты изящными листиками и красивыми цветами всевозможных оттенков: белые и малиновые, сиреневые и лиловые, оранжевые и желтые, фиолетовые и бежевые, они никого не оставят равнодушным, а цвести будут до наступления заморозков. 

Вербена отлично размножается самосевом (интересно об этом написано здесь), ну а на рассаду ее семена высевают до 20 марта. Перед посевом их желательно замочить в одном из стимуляторов роста, например, в гумате, а высевать необходимо в предварительно увлажненный субстрат, не присыпая землей. Входы появляются примерно через 15-20 дней. Ухаживая за ними, не допускайте переувлажнения и поливайте рассаду только после того, как просохнет верхний слой почвы. Высаживать на постоянное место вербену можно со второй половины мая.
Разнообразие вербен (а всего существует около 250 видов этого растения) просто покоряет. Наиболее популярными являются гибридная, канадская, жесткая и буэнос-айресская вербена. 

Душистый табак 

Завораживающий дивным ароматом, который усиливается в вечерние часы, душистый табак с каждым годом становится все более популярным садовым растением. 

В зависимости от сорта, табак душистый может достигать 20-100 см в высоту, а его цветы бывают белого, малинового, розового, красного и даже слегка зеленоватого окраса.


Чтобы получить раннее цветение, высевают душистый табак со второй декады марта до начала апреля, под пленку, в рыхлый субстрат. Проращивают семена при температуре +20...+22°С, а с появлением всходов ее понижают до +16...+18°С. Сеянцы поливают очень осторожно и только теплой водой. Высаживают в грунт по окончании заморозков. 

Колокольчики 

Как только в народе не называют эти милые цветочки — синельки, чеботки, звоночки, но правильное название — колокольчики (Campanula). Всего в природе их насчитывается около 300 видов, среди которых есть двухметровые колокольчики-гиганты, махровые крошки высотой около 5 см и много-много других.  Каждый из них является очень достойным представителем своего рода.



Окраска колокольчиков, их форма и величина, в зависимости от вида, бывает различной. Впрочем, как и условия для нормального роста: одни колокольчики любят солнечные места, вторые хорошо себя чувствуют в полутени, ну а третьи могут расти только в тени. 

Размножаются колокольчики вегетативно и семенами, в том числе, многие из видов — через мартовскую рассаду: колокольчики средний, персиколистный, широколистный, карпатский и другие. Семена колокольчика высевают в универсальный земельный субстрат, поверхностно; всходы появляются примерно через неделю. 

Гвоздика травянка  

Невысокий многолетник, гвоздика травянка завораживает своей скромностью и простотой. В отличие от своей шикарной «родственницы» — гвоздики Шабо, травянка не может похвастать роскошными цветами, но от этого она не стает менее привлекательной. 

Отличаясь продолжительным и обильным цветением, гвоздика травянка очень вынослива и засухоустойчива, что делает ее особенно ценной в каменистых садах. Это растение с успехом применяют для украшения альпийских горок и рокариев, ведь она способна расти даже между камней. Она совершенно не требовательна в уходе, запросто зимует без какого бы то ни было укрытия и может расти и цвести среди травы.


Зацветает травянка спустя 3 месяца после посева, а для того, чтобы это случилось как можно раньше, ее высевают на рассаду в марте. Сеянцы гвоздики травянки, появляющиеся спустя 2 недели после посева, не любят высоких температур и нормально чувствуют себя при +16...+18°С. Спустя месяц после посева травянку пикируют, а в конце мая высаживают в открытый грунт. 

Львиный зев 

Львиный зев, за которым в народе прочно закрепилось название «собачки», в последние несколько лет незаслуженно обделен вниманием цветоводов. Уж не знаю, почему так произошло, но рискну предположить, что просто от незнания неоспоримых достоинств этого растения: неприхотливости, выносливости, разнообразия окраски его цветков и обильного цветения с начала июня до середины октября. 

Чтобы львиный зев зацвел как можно раньше, его семена высевают на рассаду до конца марта, в рыхлую и одновременно питательную почву, предварительно смешав их с сухим песком, что помогает предотвратить загущение. Посев проводят только по поверхности заранее увлажненной почвы, лишь немного вдавливая в нее семена. При температуре воздуха около +20...+22°С всходы появляются примерно на 15-18 день, развиваясь поначалу довольно медленно. 

Выращивая львиный зев рассадным способом, необходимо помнить, что его сеянцы не переносят избытка влаги, поэтому поливать их нужно очень осторожно и желательно только утром. Среди всходов часто можно заметить «упавшие» сеянцы, которые сразу необходимо удалять — это поможет избежать распространения болезни на остальные растения. Для профилактики гнилей почву внутри контейнера с сеянцами периодически необходимо припудривать толченым древесным углем. После появления первого настоящего листа растения пикируют. А в открытый грунт рассаду можно высаживать уже в середине мая — она не боится легких весенних заморозков. 

Флокс однолетний 

Неприхотливый однолетний флокс, или флокс Друммонда, покоряет сердца садоводов не только своим продолжительным очень пышным цветением, но и изумительным ароматом. 

В зависимости от сорта, флокс Друммонда может достигать 10-50 см в высоту. На многочисленных побегах растения на протяжении всего лета раскрывается множество небольших цветочков, собранных в сложные щитковидные либо зонтиковидные соцветия. Цветы флокса однолетнего имеют разнообразную окраску: белые, красные, розовые, кремовые, фиолетовые, сиреневые с глазком в центре цветка и без него.


Выращивают флокс Друмонда в Средней полосе России только через рассаду, высевая семена до конца марта. Всходят они достаточно быстро — на 5-8 день, а после появления 3-4 настоящих листиков сеянцы пикируют. 

Флокс нетребователен в уходе, но его сеянцы нуждаются в подкормках буквально с первых дней своей жизни. Поэтому с появлением первого настоящего листа их необходимо подкармливать, используя для этого комплексные минеральные или органические удобрения. Кстати, подкармливать флоксы рекомендуется несколько раз за сезон, и о том, как правильно это сделать, можно прочесть вот здесь. 

В грунт сеянцы однолетнего флокса высаживают уже во второй половине мая.

Летний левкой (маттиола)

Левкой в природе представлен однолетними, двулетними, а также многолетними растениями. Всего существует более 50 его видов и около 400 сортов, каждый из которых хорош по-своему. Левкой летний (левкой седой, маттиола) — травянистое растение с пьянящим ароматом.
  

Высевают семена летнего левкоя с середины февраля до 20 марта в универсальный земельный субстрат, присыпав сверху тоненьким слоем мелкого промытого речного песка, который слегка увлажняют из пульверизатора. После появления всходов ящик с сеянцами переносят в светлое прохладное помещение, иначе они могут вытянуться и сгнить. На протяжении всего периода выращивания рассады левкоя летнего увлажнять грунт можно только теплой водой из пульверизатора. 

К сожалению, рассказать подробно обо всех цветах, которые сеют на рассаду в марте, в рамках одной статьи невозможно, поэтому просто перечислю наиболее популярные из них: армерия приморская, василистник, венидиум, дихондра серебристая, капуста декоративная, остеоспермум, резеда душистая, цинерария приморская, эхиум. А еще можно посеять гелиотроп,лаванду, лобелия, если вы не успели сделать это в феврале — просто зацветут они немного позже.