пятница, 18 марта 2016 г.

ПРИМУЛА В МИФАХ И ЛЕГЕНДАХ

Зима не спешит уходить. Серость и слякоть за окном почему-то навеяли мысли о красивых мифах и легендах. Еще немного и земля преобразится. Ее укроет нежный ковер из цветов и зеленой травки. Но это будет потом...



 А сейчас хочется хоть на минуту погрузиться в красивый мир легенд.
Примула... У многих славянских народов эти цветы почитались как золотые ключики, открывающие по весне дорогу всему зеленому царству.
Всю долгую зиму небесная Лада томится в плену густых туч и туманов. Но весной умытая вешними водами богиня любви, солнца и согласия является в мир с щедрыми дарами. Там, куда упала первая молния, и вырастают первоцветы, чтобы своими ключами отомкнуть земные недра для буйного роста трав, кустов и деревьев.
В Германии эти цветы так же называют ключиками за сходство со связкой старинных церковных ключей. В некоторых областях Германии - это ключи замужества. Существовало такое поверье, что девушка, которая первой на пасхальные праздники найдёт цветок первоцвета, несомненно в этот же год выйдет замуж. Еще во времена кельтов и галлов примула входила в состав любовного напитка.
В средние века сложилось предание о происхождении этих цветов. Однажды Апостолу Петру, стоявшему на страже у входа в Царствие Небесное, сообщили, что кто-то пытается без разрешения проникнуть в рай. Апостол в испуге выронил связку золотых ключей, которая упала на землю, глубоко врезалась в нее, и оттуда вырос желтый, похожий на ключи Апостола цветок. Хотя ангел, посланный св. Петром за ключами, забрал их, но на земле остались отпечатки, из которых вырастают цветы, которые отпирают нам дверь к теплой погоде и лету...

По одному из древнегреческих легенд о первоцвете, примула попала на землю с небес. Любознательный юноша изучил все земные науки и решил познать небесный мир. Но для этого ему было необходимо выковать золотые ключи, пройти по серебристо - звездному пути к центру Галактики и открыть ворота. Сделать это совсем не просто, потому что путь к воротам Галактики охранялся многочисленными звездами. Но юноша был настойчив. Он выковал золотые ключи и пошел по Млечному Пути.

Стояла тишина, только многочисленные звезды слегка шуршали серебристыми крылышками, перелетая с места на место. И вдруг в этой тишине стали раздаваться голоса: "Не дрожать!" - сказала звезда справа. "Все забыть!" - прибавила звезда, блестевшая перед юношей, и посмотрела на него с глубокой грустью и печалью. Однако юноша не дрогнул и продолжал идти вперед. "Все забыть! - повторила впереди горевшая звезда.- Все забыть! Забыть и зеленеющую землю, и свою молодость, и детство. Забыть, навсегда забыть родину, братьев и сестер, забыть отца и мать, которые тянут вслед руки и полными слез глазами тоскливо смотрят на исчезающего в звездной туманности сына..."
И тут юноша не выдержал. Дрогнули его руки и ноги, звезды закружились в глазах, зазвенели в ушах, и когда смельчак очнулся, оказалось, что лежит он на земле... А золотой ключик, который держал в руках, пустил в землю корни и превратился в цветок примулы.

Вулканологи утверждают, что примулы предсказывают извержение вулканов. Каждое извержение вулкана на острове Ява забирало очень много человеческих жизней до тех пор, пока жители не обратили внимание на растения, встречавшиеся только здесь, на склоне огнедышащей горы. Это была королевская примула. Интересно, что распускала она цветки только накануне извержения вулкана. Теперь жители близлежащих от вулкана деревень систематически следят за растением-спасителем и, как только оно начинает цвести, поспешно покидают селения. И говорят, примула еще ни разу их не подвела. Сейчас этим свойством первоцвета заинтересовались ученые.


Кавказские горцы утверждают, что волшебная пурисула - королевская примула, - растущая высоко в горах, однажды расцвела в неурочное время. Целое племя, увидев цветущую пурисулу, спешно покинуло родные края, в которых вскоре разразилось землетрясение. Люди шли все дальше и дальше на запад, пока не пришли в страну, очень похожую на их родину. Осев здесь, кавказские иберы постепенно превратились в иберов пиренейских - предков современных басков, поэтому-то в их языке и в некоторых элементах культуры прослеживаются грузинско-балканские связи. Трудно утверждать, так ли это было, но эти связи действительно обнаруживаются.

"Царице эльфов я служу,
В кружки волшебные вяжу
Траву полян, где первоцвет
Желтеет, в золото одет,-
Златая гвардия царицы.
И этот праздничный наряд
Рубины - пятнышки крапят,
И в пятнах аромат гнездится.
Росы собрать и каждому цветку
Привесить жемчуговую серьгу
Мне велено..."

(Вильям Шекспир "Сон в летнюю ночь")


Вот как-то так... И на душе стало теплей от красоты и романтики. Будем ждать красавицу-весну...