среда, 27 апреля 2016 г.

КЛЕМАТИС - ИЗУМИТЕЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ ВАШЕГО САДА

Клематис — изумительный красавец, роскошный обольститель наших сердец, нежный и очаровательный. Но даже самые восторженные слова не передадут всей прелести этой лианы. Её нужно видеть. Клематис может смело конкурировать по красоте с экзотическими заморскими диковинками. Огромные цветы разнообразных окрасок водопадом обрушиваются в сад с двухметровой высоты во время его цветения. Как всякий красавец, клематис заставит хозяев позаботиться о себе. 


Несмотря на привередливость, найти общий язык с клематисом можно. Давайте попробуем. Для начала разберемся, что любит эта лиана. Для посадки клематису необходимо солнечное место, защищенное от сильных ветров, как зимних, так и летних. Но спасая его от ветра, не стоит сажать растение слишком близко к стене или к сплошному забору. Расстояние от кирпичной стены должно быть не менее полуметра, а от металлических заборов вообще располагать как можно дальше.

Если клематисы высажены у стены, то очень важно, чтобы на них не стекала вода с крыши. Все клематисы не терпят переувлажнения, особенно в холодное время года.

Сажают клематисы весной и осенью. Если саженец приобретен поздней осенью, его прикапывают, если куплен летом (в это период можно приобретать посадочный материал только с закрытой корневой системой), сажают так же, как весенние и осенние саженцы.  До полного укоренения саженца его обязательно нужно притенить и более внимательно отнестись к регулярному поливу. Если приобретенный саженец клематиса имеет подсушенные корни, его желательно поместить в ведро с прохладной водой на 6-8 часов. Хорошо бы добавить в воду препарат «Эпин».


Место для посадки выбирают сухое, без застоя воды по весне. При близко залегающих грунтовых водах обязательно делают дренаж не менее 20 см из битого кирпича или щебня. Посадочную яму копают размером 60х60х60 см. Заправляют её компостом, перегноем, садовой землей в равных пропорциях. Добавляют песок, 150 гр суперфосфата и 400 гр доломитовой муки. В посадочной яме формируют холмик из приготовленного грунта, на нем располагают саженец, аккуратно расправляют корни по холмику. Засыпают оставшимся грунтом, хорошенько поливают. Корневую шейку слегка заглубляют. 
Всем известно, что клематис – лиана, поэтому ей необходимо обеспечить опору. Вначале саженец подвязывают, потом растение само будет цепляться за опору с помощью черешков листьев. 

Почву клематисы предпочитают легкую, воздухопроницаемую, хорошо удобренную. Очень плохо относятся к перегреву почвы, поэтому необходимо мульчирование слоем 5-7 см и очень желательно притенение корневой зоны. Для этой цели хорошо подходят летники. Многолетние растения близко к корням лианы располагать не стоит. Друг от друга клематисы сажают не ближе 1,5-2 метров. Так они не будут конкурировать за питание и место. Подкармливают клематисы весной и летом, 1-2 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения (в случае с клематисами не используют свежий навоз!). В первый год после посадки их вообще не подкармливают.

Уход за клематисами заключается в своевременном и достаточном поливе. В жару обильный полив понадобится 2-3 раза в неделю, обязательно после захода солнца, и желательно орошать листву растения. При недостатке влаги мельчают цветы и значительно сокращаются сроки цветения.