четверг, 23 июня 2016 г.

ПОСАДКА И РАЗМНОЖЕНИЕ ЛЮПИНОВ



В переводе с латинского люпин значит «волчий». Он принадлежит семейству бобовых, это можно увидеть даже по его семенам и цветкам, которые внешне похожи на цветки гороха. С появлением садовых гибридов эти цветы полюбились и садоводам, они могут быть синими, розовыми, темно-красными, красными, белыми и даже трехцветными. Этот неприхотливый цветок цветет красивыми, высокими цветами в начале лета.

Размножают люпин семенами либо вегетативно — черенкованием.


Размножение семенами

Семена можно высеивать в апреле. Кстати, всхожесть семена люпинов сохраняют до 5 лет. Но также можно высеять их в зиму: в октябре — начале ноября семена высеивают в открытый грунт, присыпав сверху слоем торфа. Весной семена начнут расти, в начале августа можете увидеть первые цветочки. При посадке семенами, когда высаживаете люпины на постоянное место в цветнике нужно выдержать 30-50см между растениями.

Также семена можно высеивать как рассаду, а с наступлением весны — высеивать на постоянное место в грунт. Для рассады смешивают землю с торфом и песком и высеивают в нее семена. Земля для высадки должна быть рыхлой, если есть старое растение, можно смешать землю с клубеньками, которые находятся на корнях отжившего растения для увеличения азотофиксирующих бактерий. Поливают рассаду умеренно, а с 3-5 появившимися листиками высаживают в открытый грунт, после того как минуют весенние заморозки.

При семенном размножении есть вероятность изменения окраски люпина. Доминирующий будет фиолетовый цвет, белый же почти теряется.





Черенкование

Вегетативный метод заключается в черенковании. У основания стеблей образуются почки возобновления. Захватив часть корневой шейки, вырезаем почку возобновления ножом и сажаем в песчаную почву. Примерно через 25 дней у молодых растений разовьются корни и их смело можно высаживать на постоянное место.

Если сажаете черенки весной, возьмите прикорневые розетки, образующиеся в основании стебля, если летом, возьмите боковые побеги, образовавшиеся в пазухах листьев. Вегетативный метод хорош тем, что можно сохранить окраску люпинов.

Посадка люпинов, почва и место

Люпины нетребовательны к почвам, но при посадке рекомендуется вносить торф. Предпочитают солнечные места. Растут на любых почвах, но лучшими для них считают слабощелочные, слабокислые и нейтральные виды почвы (супеси, легкие суглинки).

На щелочных почвах растение желтеет, для предотвращения этого вносят торф 5 кг на 1 кв. м. Кислую почву нужно известковать доломитовой или известковой мукой в количестве 5 кг на 1 кв. м. Этого хватит на 3-4 года. Делают это весной перед перекопкой почвы, зимой по снегу, осенью после уборки.

Люпин может расти даже в песке, это возможно за счет образования на его корнях азотофиксирующих бактерий (бактерии, находящиеся на клубеньках растения и накапливающие азот). Поэтому люпин (особенно синий люпин) обогащает и улучшает почву.