четверг, 15 сентября 2016 г.

ЗВЕЗДА ОСЕННЕГО САДА

Астра является одним из древнейших растений на земле.В переводе с древнегреческого «аstеr» значит звезда. Древняя легенда приписывает астре звездное происхождение. При вскрытии около Симферополя царской гробницы 2000-летней давности среди гирлянд из листьев аконита, лавра и шишек сосны обнаружили изображение астры.

Говорят, что выросла астра из маленькой пылинки, которая упала на Землю со звезды в те времена, когда растительность на планете зарождалась.



Древняя легенда говорит о том, что астра выросла из пылинки, упавшей со звезды. Уже в Древней Греции люди были знакомы с созвездием Девы, которое ассоциировалось с богиней любви Афродитой. Согласно древнегреческому мифу астра возникла из космической пыли, когда Дева смотрела с неба и плакала. Для древних греков астра символизировала любовь. 

Существует поверье: если ночью стать среди астр и внимательно прислушаться, то можно услышать едва уловимое перешептывание — так астры общаются со своими сестрами — звездами на небе.
Это неудивительно, ведь по легенде, астра выросла из пылинки, упавшей со звезды. Эта легенда была порождена парижким астрономом Александром Анри Габриэлем Кассини. В молодости Кассини изучал науку о небесных телах, но всю свою жизнь посвятил ботанике. В 1826 году он выделил из семейства астр новый род - каллистефус, что в переводе с древнегреческого означает «прекрасный цветок». В цветоведческой практике каллистефусы именуются астрами однолетними или китайскими, а настоящие астры — многолетними.

Есть еще одна легенда появления астр на земле: два даосских монаха решили отправиться к звездам. Долго шли они по колючему лесу. Пробирались сквозь заросли можжевельника. Поднимались по едва заметным горным тропам. Скользили по снежным ледникам. Пока не достигли вершины самой высокой горы Алтая. Но, дойдя до вершины, они увидели, что звезды все так же высоко в небе и не стали ближе. Долог был путь назад. У монахов не осталось ни пищи, ни воды, они в кровь ободрали тело, порвали одежду. Почти без сил спустились они с гор, и вышли на прекрасный луг, где протекал чистый ручей и росли чудесные цветы. “Посмотри, - сказал один из монахов, - мы проделали такой тяжелый путь, чтобы увидеть красоту звезд на небе, а они, оказывается, живут здесь, на земле”. Они выкопали и принесли несколько растений в монастырь и стали разводить эти цветы, назвав их астрами, что на латыни значит - звезды. 

Родиной неприхотливой и холодостойкой астры считается Китай. В Китае астры символизируют красоту, точность, элегантность, очарование и скромность.  На языке цветов астра означала печаль. В Древней Греции ее соцветие носили на шее как амулет на счастье.


В Европе китайская однолетняя астра появилась в середине XVII века, прижилась, и с тех пор цветоводы трудятся над выведе­нием все новых и новых сортов цветка, напоминающего звезду. В настоящее время можно встретить астры розовидные, хризантемовидные, пионовидные, а по богатству и разнообразию окраски с ними могут поспорить разве что розы.

Для венгров этот цветок ассоциируется с осенью, поэтому в Венгрии астру называют «осенней розой» . В древние времена люди верили, что если в костер бросить несколько листьев астры, то дым от этого костра способен изгнать змей. 

Цветок астры является символом женщин, рожденных под астрологическим знаком Девы. Астра - символ грусти. Этот цветок считался подарком человеку от богов, его оберег, амулет, частица его далекой звезды. Поэтому символизируемая им грусть, это грусть по утраченному раю, по невозможности подняться в небо. 

Карел Чапек в «Горе садовода» писал: «А ведь бывает, что вы весной посадите какую-нибудь астру, и она к октябрю даст вам двухметровый девственный лес, в который вы боитесь вступить, так как не уверены, что найдете дорогу обратно». И это не шутка, ведь новоанглийская астра достигает двухметровой высоты, а астра новобельгийская или виргинская — стовосьмидесятисантиметровой высоты с многочисленными разветвленными одервеневшими побегами, на каждом из которых распускается до двухсот цветочных корзинок так ярко и плотно, что за ними совсем не видно листьев. Человеку, вошедшему в их заросли, очень сложно выйти назад. Такие астры высаживают вдоль берегов водоемов, чтобы и укрепить их и получить потрясающий эффект отражения цветов в воде.

Астры — последняя улыбка осени. На людей эти неприхотливые цветы навевают разные чувства: радость и грусть, ведь вот-вот наступит зима.