вторник, 31 января 2017 г.

КАКИЕ ЦВЕТЫ СЕЮТ НА РАССАДУ В ФЕВРАЛЕ

В феврале сеют семена рассады цветочных культур с длительным вегетационным периодом, чтобы они в открытом грунте успели расцвести как можно раньше. К таким культурам относятся и однолетние цветы, и многолетние, например, петуния, лобелия, гвоздика Шабо, вечноцветущая бегония, сальвия, виола, эустома и гелиотроп. Некоторые из них требуют предварительной стратификации (аквилегия, аризема, горечавка, кодонопсис, ирисклематиспримула, альпийский колокольчик, джефферсония, княжики, проломник, прострел, лаванда узколистная, купальница). Есть среди высеваемых в феврале на рассаду цветов такие, что прекрасно чувствуют себя и в саду, и на подоконнике, например, бальзамин, фуксия и пеларгония. Мы расскажем вам о посеве наиболее популярных цветов подробнее.

Петуния.

Это любимый цветок многих садоводов, выносливый и неприхотливый, представленный колоссальным количеством сортов всевозможных расцветок. Единственным недостатком этих изумительных и ароматных цветов является непереносимость ими дождя и ветра – от непогоды их лепестки теряют привлекательность. Хотя в последнее время появились гибриды, устойчивые к неблагоприятным явлениям. Прекрасно выглядят петунии на клумбе, в балконных контейнерах и подвесных конструкциях.
В качестве емкости для выращивания рассады петунии часто используют пищевой контейнер с покрытием, из которого получается прекрасный парник для рассады. Такой контейнер легко проветривать, его прозрачная крышка пропускает свет. В контейнере сеянцы могут подрастать до самой пикировки. А можно сеять семена цветов в ящики для рассады и для создания парникового эффекта накрывать их пленкой или стеклом.
Посадка петунии на рассаду в феврале
Земля для рассады петунии должна быть влагоемкой и плодородной. Можно купить готовый грунт и добавить в него на 5-6 частей 1 часть песка. Если вы предпочитаете приготовить грунт для петунии самостоятельно, то смешайте песок, торф и садовую землю в пропорции 2:1:1, затем для дезинфекции просейте и пропарьте получившуюся почвосмесь в течение часа. Оптимальный же состав грунта для рассады петунии – смесь почвы с гидрогелем, предварительно замоченным в растворе Кемиры. В таком грунте сеянцы получают и необходимую влагу, и дополнительное питание.
Сеют семена петунии в конце февраля или начале марта поверх грунта, не заглубляя, иначе они не прорастут. Мелкие семена раскладывают по поверхности, используя зубочистки: одной намечают место, на которое нужно положить семечко, а другой, влажной, подхватывать это семечко и переносить на намеченное место. Используя этот прием, вы сможете посеять семена петунии на равном удалении друг от друга. Удобно сеять их по слою снега, на котором семена отлично видны. Разложенные по поверхности семена обрызгивают водой из распылителя, после чего накрывают емкость крышкой или пленкой. Если вы сеете семена на снег, увлажнять их не нужно. Рассаду петунии проращивают при температуре 20-25 ºC, ежедневно снимая крышку для проветривания и удаления конденсата.
Через 10-14 дней после посева можно ожидать появления всходов. Если через две недели они не появились, пересейте петунию. После прорастания семян рассаду держат на хорошо освещенном месте, но защищают от прямых солнечных лучей. Для роста и развития сеянцам необходим длинный световой день: если света будет недостаточно, рассада вытянется, будет расти слабой, поэтому будьте готовы организовать всходам дополнительное освещение.
Выращивание рассады петунии в феврале
Развивается рассада петунии очень медленно, во всяком случае, сначала. Когда сеянцы подрастут и начнут касаться крышки, покрытие убирают. Петуния очень требовательная к поливу, она болезненно реагирует на пересушивание грунта. Поливают сеянцы под корень, а еще лучше – в поддон, чтобы капли воды не попадали на нежные листья.
В течение рассадного периода рассаду петунии до высадки в грунт пересаживают в горшки большего объема 2-3 раза. Первый раз сеянцы пикируют, когда их стебельки можно будет удержать пальцами. Пересаживают сеянцы в небольшие одноразовые стаканчики. После пикировки дневную температуру понижают до 18-20 ºC, а ночную до 15 ºC. Корневая система у петуний разветвленная, и до того момента, когда погода позволит высадить их в грунт, вам придется пересаживать их еще раз-другой в большую посуду.
Для нормального развития сеянцы подкармливают комплексным цветочным удобрением. Но если вы выращиваете их в почве с гидрогелем, то можно обойтись и без подкормки. Когда петунии достигают высоты 5-7 см, их прищипывают над 4-5 листом.

Гацания.

Это многолетнее африканское растение семейства Сложноцветные высотой 25-30 см. В нашем климате гацания выращивается как однолетник. Гацании требуется 3-3,5 месяца от посева до цветения, ускорить этот процесс может посадка семян в феврале на рассаду, однако приготовьтесь к тому, что вам придется организовать для сеянцев дополнительное освещение – сеянцам для нормального развития нужен 14-16-часовый световой день.
Посадка гацании на рассаду в феврале
Сеют семена в легкий, рыхлый грунт с водородным показателем 5,5-6,5 единиц, выложенный в кассеты для рассады с объемом ячейки 25 мл. Мелкие семена гацании заглубляют в грунт на 1 см. Можно воспользоваться тем же способом, что и при посадке петунии – разложить семена по поверхности в шахматном порядке на расстоянии 3 см при помощи влажной зубочистки, а сверху присыпать их слоем грунта. Но еще лучше использовать торфяные таблетки для рассады, и вам не придется в дальнейшем заниматься пикировкой гацании. Таблетки перед посевом замачивают в воде, чтобы они набухли, затем лишней дают воде с них стечь, после чего составляют таблетки в кювету, в которой они будут находиться весь рассадный период, и пинцетом, если семена опушенные, погружают в каждую таблетку по одному семени на необходимую глубину. Скользкие семена лучше переносить на таблетку мокрой зубочисткой.
Какую бы емкость вы ни предпочли, после посева семена опрыскивают из пульверизатора, накрывают пленкой или стеклом и помещают в светлое место, где температура будет в пределах 21-24 ºC. Ежедневно нужно снимать покрытие для проветривания и удаления с него конденсата. Для прорастания семян верхний слой грунта должен быть все время слегка влажным, однако лишняя влага приводит к заражению сеянцев черной ножкой.
Выращивание гацании рассадным способом
Через одну-две недели появятся всходы, и, как только это случится, пленку снимают, температуру содержания понижают до 18-20 ºC, а верхнему слою грунта между поливами позволяют слегка подсыхать. Если вы выращиваете рассаду в таблетках или глубокой емкости, то можно сеянцы не пикировать, но если контейнер неглубокий, в фазе развития четырех настоящих листьев распикируйте сеянцы в торфоперегнойные горшки объемом 0,5 л и доращивайте рассаду при температуре 12-16 ºC, например, на неотапливаемой веранде или лоджии. Через неделю после пикировки подкормите растение удобрением для цветущих растений в слабой концентрации.

Лобелия.

Когда цветет это очаровательное растение, ее листвы почти не видно из-за массы мелких цветочков удивительно ярких и чистых оттенков. Выращивают лобелию как почвопокровное и ампельное растение, заполняя ею пустующие пространства и декорируя неприглядные балконные конструкции.
Сеем рассаду лобелии в начале или середине февраля – до начала цветения ей потребуется 8-10 недель. В емкость для рассады глубиной 5 см насыпают слой керамзита или измельченной коры, сверху укладывают легкий грунт нейтральной реакции, состоящий из двух частей дерновой земли, двух частей перегноя или компоста, двух частей некислого торфа и одной части речного песка. Грунт хорошо увлажняют, затем сеют семена, смешав их с сухим песком и не заделывая в грунт. Емкость накрывают пленкой или стеклом и помещают под яркий рассеянный свет. Температура проращивания семян лобелии 20-22 ºC. Следите за тем, чтобы почва в рассадном ящике никогда не пересыхала, и не оставляйте надолго посевы без пленки, если в температура в комнате выше 22 ºC – для лобелии губительны и сухой грунт, и сухой, слишком теплый воздух.
Выращивание рассады лобелии в феврале
Всходы лобелии появятся приблизительно через неделю или через две после посева, и их сразу же перемещают в более прохладные условия – 16-18 ºС. Для роста сеянцам нужен яркий рассеянный свет в течение 12-14 часов, и, поскольку в это время года день еще короток, вам придется организовать для рассады искусственное освещение. Поливать рассаду в таком возрасте нужно очень осторожно, через поддон или выливая воду под каждый сеянец чайной ложкой. Но даже если вы создадите рассаде лобелии королевские условия, первый месяц она будут расти очень медленно. Когда рассада вырастет до 3-4 см в высоту, сеянцы пикируют кустиками по 3-4 штуки в одноразовые стаканчики диаметром 5 см. Через неделю после пикировки рассаду подкармливают раствором комплексного минерального удобрения. Когда сеянцы достигнут высоты 6-7 см, их нужно прищипнуть, чтобы стимулировать ветвление.