суббота, 13 мая 2017 г.

ГИАЦИНТ - ЦВЕТОК ДОЖДЯ

Восточные (голландские) гиацинты с начала весны радуют глаз и дурманят манящим сладким ароматом. Очень люблю эти цветы за элегантность и разнообразие окрасок. Их вид притягивает, а запах просто обволакивает.
Этот цветок семейства лилейных цветет достаточно долго для луковичных — около трех недель.

Немного истории — голладский гиацинт стоит у истоков создания всех декоративных сортов и по легенде цветок получил свое название в честь сына спартанского царя, погибшего от руки Аполлона. В Центральной Европе, как не трудно догадаться, свою популярность гиацинт приобрел сначала в Голландии.
 Луковицы с судна, потерпевшего кораблекрушение недалеко от берега, проросли и зацвели, вызвав восхищение местных жителей. Началась история разведения  и селекции.

В начале весны из почвы появляются остроконечные проростки с зачатками цветочков, которые затем превращаются в мясистые продолговатые листики.
Гиацинты предпочитают легкие, водопроницаемые почвы, любят солнце, но не прямые солнечные лучи, предпочитают соседство с деревьями и кустарниками.

Всем рекомендую этот великолепный символ весны. При несложном уходе он, безусловно, будет радовать глаз даже самых притязательных ценителей прекрасного!